Утром и днем 15 января подъезд аварийного дома в столице Карелии был залит кипятком. Попасть в квартиры можно было по шаткому «мостику» из досок и плит. Пенсионерка оступилась, и это могло закончиться очень плохо. Чудом обошлось без последствий.
Жители многоквартирного дома № 7 на улице Свирской ходят по тонкому льду (причем в прямом и переносном смысле).
Фото: Ксения Сорокина, лестницу на 2 этаж можно смело посыпать песком, на ступеньках – корка льда
Прорывы в доме, физический износ которого давно превысил 70 процентов, сплошь коммунальные. То канализационные стоки под домом скапливаются, а от неповторимого амбре не спасает даже освежитель, то трубу теплоснабжения прорвет… зимой.
Старый дом на Свирской, словно ящик Пандоры, не знаешь, какое коммунальное бедствие припасено для жильцов на завтра. При этом коммунальные службы протягивать руку помощи жильцам не спешат, даже когда происходящее не только ухудшает качество жизни владельцев квартир, но и несет явную угрозу здоровью. А ведь в доме проживают пенсионеры, маленькие дети, у одного из жильцов – ДЦП...
Последние события превратили жизнь обитателей дома в настоящий кошмар. Под домом прорвало трубу теплоснабжения. Сначала подъезд просто окутывали клубы пара, но затем идиллическую картину а-ля Сайлент-Хилл дополнил кипяток в подъезде.
У дома образовалась лужа, от которой валил пар – термоисточник для местных голубей, пройти в квартиры можно было только по импровизированной переправе, стоило оступиться – и билет в больницу обеспечен.
«Новый год для жильцов нашего дома начался с того, что прорвало трубу теплоснабжения. 1 января я вышла из квартиры в подъезд и увидела пар. Приехал слесарь, посмотрел, сфотографировал, обещал передать информацию начальству. Но ничего не поменялось. И если в начале месяца горячая вода стояла на одном уровнем и находилась под полом, то ближе к середине , 14 января, кипяток хлынул в подъезд. Температура в моей квартире на 1 этаже – как в сауне. Пол горячий, еще бы – под полом – кипяток. Дышать дома можно только благодаря открытым окнам.
Мы обращались в аварийную службу, где нам неоднократно повторяли, что ничего сделать не смогут. Дома находится страшно. Я не могу спать, давление утром подскочило: 200 на 110 было», – рассказала Юлия Новикова.
Лариса Демина, живущая на 2 этаже, 15 января чудом смогла избежать травм: «Утром пошла провожать соседку на работу с резиновыми сапогами. В зимней обуви в коридоре не пройти. Наступила на одну из досочек, досочка сдвинулась, я провалилась… Конечно, сверху вода подостыла, но внизу – кипяток. Я почти по пояс оказалась в воде. Сапоги и брюки спасли. А если бы ребенок на моем месте оказался?»
«Мой сын бы по горло ушел в кипяток, – добавила мама 5-летнего мальчика Вера Веселкова с первого этажа. – Мой маленький сын постоянно болеет, кашляет. Мы сидим на «Беродуале». В обычное время по дому ходим в шерстяных носках, спасают только две пары, все гости жалуются на ледяные полы, сейчас пол теплый. 14 января дома просто задыхались. Потом, видимо, сотрудники аварийки приезжали, убавили отопление. Но в коридоре моей квартиры все равно заметен пар.
Сегодня моего сына опять не выписали, назначили ингаляции.
Не удивительно... Даже на входной двери скапливается конденсат, растет плесень, грибок – на подоконниках. Несколько в месяцев в году нас затапливает канализацией, теперь кипятком. Дом изнутри гниет, а влажность только увеличивается с каждым днем».
Бахруло Салимов – пенсионер со второго этажа добавил, что у его 25-летнего сына 2 группа инвалидности, ДЦП. Выносить из дома молодого человека приходится на руках. Есть опасения у пожилого мужчины и за здоровье маленькой внучки.
На фото: Юлия, Лариса, Бахруло
Только после обращение к главе Карелии проблема сдвинулась с мертвой точки.
13 января Артур Парфенчиков перенаправил информацию о проблемах дома руководителю Государственного жилнадзора Григорию Вертинскому.
Впоследствии Вертинский сообщил, что на 15 января запланировано совместное обследование управляющей компании с ресурсоснабжающей организацией.
Днем 15 января, когда надежда стала угасать, появились сотрудники УК «Территория» и начали откачивать воду из подъезда. Один из сотрудников то и дело обжигал руку, промок по пояс и в течение нескольких часов основательно замерз. К четырем часам стало понятно, что «рванула ветка второго этажа». Парни то и дело хотели все бросить и прижимались к батарее, чтобы хоть как-то согреется. В полпятого собрались уходить, но обнадежили соседей, что идут за материалом. Спина у одного из мужчин была в мокрых разводах.
Вера решила увезти сына на случай, если ночь придется провести без отопления: «Мы с сыном такую ночь в квартире просто не переживем».
Благодаря упорству мужчин проблему удалось решить – до конца или нет, станет известно только утром. Руководство управляющей компании перед жильцами дома так и не появилось.
А стоило бы. Весну, летом и осенью жильцы дома периодически воюют с канализацией. На улице – из канализационных колодцев – жизнеутверждающе бьют «фонтаны» (из-за проблем с ливневкой), позавидовал бы «Петергоф». Канализационные стоки скапливаются под домом.
«Нам объясняют происходящее тем, что у нас нет дренажной системы, ливневой канализации и всего остального», – объясняют жильцы.
«Канализационные войны» наносят удар за ударом по здоровью жильцов.
Вера с 1 этажа рассказала: «Перед рождением ребенка мы полностью перебирали пол, утепляли, меняли покрытие. ДСП сейчас уже сгнило, на нем черная плесень. В этом мы живем, этим мы дышим. Но после текущего коллапса станет еще хуже».
Бахруло Салимов посетовал: « Мы куда только не обращались – везде один ответ – как под копирку.
Нас затапливает, а никто ничего не может сделать – денег нет. Нам ливневку самим прокладывать, если государство этого сделать не может? Сделали бы хотя бы временное ограждение на улице, чтобы вода весной и осенью уходила в сторону. Нам обещают решить проблему, когда появятся деньги. Прошло 10 лет. Чего все ждут, пока дом не рухнет? Канализацию мы самостоятельно откачивали, 26 тысяч ушло. Но разве мы виноваты в том, что происходит?
Раньше рядом с домом была яма и уклон, но построили новый дом, подняли дорогу, вся вода снова стала стекать под наш дом, начиная с улицы Коммунистов. Не важно – ливень прошел или снег растаял – все к нам».
Дома вокруг продолжают строиться. Проблемы из-за перегрузки старых систем лишь усугубляются.
«Нам бы прожить до расселения. Квартиры у всех хорошие, каждый сделал ремонт. Но авария за аварией в последнее время происходят, и никто палец о палец не ударяет, чтобы хоть как-то нам помочь, словно мы не люди, раз живем в аварийных домах», – размышляет одна из жительниц.
Пожар в 1973, десятилетняя беда с канализацией, метровые сосульки и наледь, которые могут стянуть шифер вниз, кипяток в подъезде... Старый дом пережил многое. Сейчас его рыхлое тело поддерживают 5 автомобильных домкратов да кирпичи. Люди опасаются, что из-за подтоплений в один безрадостный день дом просто сложится. Эти мысли порой мешают спать. Есть ли выход из коммунального ада? И сколько у него кругов?
Текст: Ксения Сорокина
Комментарии