Фото: tripadvisor.com
Закрытые границы с Россией добили финляндский городок магазинов для русских

Построенная за миллионы евро аутлет-деревня в Суоми ушла с молотка за копейки

История необычного бизнес-проекта, который должен был развивать приграничное сотрудничество России и Финляндии, лишний раз демонстрирует, что прекращение этого сотрудничества бьет по экономике обеих стран. История аутлет-деревни «Zsar» («Царь»), расположенной всего в 500 метрах от границы, возле МАПП «Ваалимаа» - «Торфяновка», яркое тому доказательство.

Аутлет (Outlet) – это формат торговли, когда одежда и аксессуары известных дорогих брендов продаются с огромными скидками. Достигается это двумя способами. Во-первых, в продажу идут остатки предыдущих коллекций, вещи со складов и т.п. Во-вторых, фирмы серьезно экономят на содержании помещений для торговли: не нужно обустраивать собственный магазин, все находятся под одной крышей. Вот такую «крышу» и построили в муниципалитете Виролахти 5 лет назад.

Аутлет-деревню – кстати, первую в Финляндии - изначально возводили с прицелом на российских туристов. Поэтому назвали ее с русской размашистостью: «Царь». И поначалу, в 2018 году, все шло замечательно. «Первые дни продаж в аутлет-деревне превзошли все ожидания», - писала финская пресса. Правда, из 65 помещений для бутиков было занято всего 20, но и этого хватало (по другим данным, соотношение было 22 из 60). Только в течение первых четырех дней работы деревню посетили от 15 до 20 тысяч человек. Менеджеры рапортовали о скором открытии новых магазинов и ресторанов, о доведении их количество до сотни с лишним.

Жители Виролахти с большим волнением наблюдали за происходящим. Ведь именно из их налогов более 5 миллионов евро пошли на строительство деревни, а также жилья для работников. Всего же на строительство первой очереди комплекса крупные и мелкие инвесторы потратили свыше 40 миллионов евро.

Но «Царь» не спешил превращаться в центр регионального бизнеса: специфика приграничной торговли состоит в том, что разворачивается она в основном в выходные, когда туристы едут в Суоми за сыром. В будни торговля практически замирает, что не может не волновать местных жителей. Эксперты прогнозировали, что прибыльным «Zsar» станет не раньше чем через 5-10 лет. Правда, строительство деревни дало возможность открыть 200 новых рабочих мест.

Но спустя чуть больше года работы ситуация в торговом комплексе практически не изменилась: две трети помещений пустовало, самые известные бренды привлечь не удалось, а убытки инвесторов за первый год составили 4,8 миллиона евро. Но самое главное – аналитики явно не рассчитали, на какого клиента ориентироваться. По данным 2018 года доля россиян среди покупателей составила только 12%, они купили лишь четверть проданного. А потом грохнула пандемия, 18 марта 2020 года в 00.00 часов Финляндия опустила пограничные шлагбаумы, и поток наших соотечественников практически иссяк.

Деревня осталась в распоряжении самих финнов, и тут выплыло самое интересное: наши ближайшие еврососеди вовсе не стремятся покупать товары дорогих брендов. И даже огромные скидки их не привлекали, потому что в «Царь» надо было еще добраться… Убытки продолжали нарастать. Поэтому неудивительно, что летом 2020 топ-менеджмент аутлет-деревни подал в отставку. Как выяснилось, не в первый раз, за год в компании поменялось три директора. А спустя еще месяц она объявила о банкротстве.

Процедура банкротства в Суоми мало чем отличается от российской. Выбирается внешний управляющий, который пытается разобраться с долгами, а потом имущество компании-банкрота выставляется на торги. Так случилось и со злополучным «Царем»: к концу 2022-го процедура банкротства была завершена, а распродажа состоялась в октябре этого года.

На днях финские и российские СМИ озвучили феноменальные результаты торгов: комплекс, на строительство которого ушло свыше 40 миллионов евро, продан всего за 70 тысяч. Это было самое высокое предложение. Но содержание комплекса обходилось в сотни тысяч евро, и банк, которому была заложена деревня, постарался как можно быстрее от нее избавиться.

Нет сомнений, что финальным аккордом в печальной истории «Царя» стало закрытие границ с Россией. И хотя заявлено, что этот демарш Финляндии, вызванный наплывом беженцев, носит временный характер, в самой стране, похоже, в это мало кто верит.

Тем не менее, новый покупатель, по непроверенным данным, собирается использовать деревню как туристический объект. Возможно, он догадается переименовать комплекс: среди русских царей очень мало кто заканчивал не трагически…

Текст: Максим Берштейн

По материалам финской и российской прессы

Комментарии

В других СМИ