Посчитали, сколько придётся потратить на «Оливье», «Селёдку под шубой» и «Мимозу» жителям Карелии.
До Нового года осталось всего-ничего, а это значит настала пора планировать меню праздничного стола. Кто-то готовит огромный пир на всю семью с холодцом и пирогами, кто-то обходится горячим и закусками с бокалом шампанского, но неизменно новогодний стол украшают салаты. Традиционными новогодними салатами считаются «Оливье», «Селёдка под шубой» и «Мимоза». Во сколько же обойдётся праздничные блюда в 2023 году?
«Оливье»
Нам понадобятся:
-
Консервированный зелёный горошек;
-
Морковь (1 шт.);
-
Картофель (3 шт.);
-
Куриные яйца;
-
Колбаса варёная «Докторская»;
-
Огурцы солёные;
-
Майонез классический.
В декабре, по данным Карелиястата, колбаса подорожала на 6,7% и стала стоить в среднем 200 рублей за 500 граммов. Банка солёных огурцов стоит около 120 рублей. Килограмм картофеля подорожал в Карелии на 6,5% и стал стоить 31 рубль. На салат целый килограмм не понадобится, поэтому посчитаем стоимость трёх штук (около 570 граммов) – примерно 3 рубля. Цены на морковь в декабре понялись на 1,6%, поэтому теперь килограмм её стоит 43,86 рубля (за одну штуку платим рубля полтора).
Пачка классического майонеза «Провансаль» обойдётся примерно в 100 рублей. Банка консервированного горошка стоит около 90 рублей.
В середине ноября в Карелии сильно подорожали яйца. К концу месяца десяток яиц стал стоить ещё дороже. Почему это произошло, читайте здесь. К началу декабря, по данным Карелиястата, в среднем по республике десяток куриных яиц стал стоить 123,49 рубля.
Итого: большая тарелка домашнего салата «Оливье» в Карелии будет стоить 637,99 рублей.
«Селёдка под шубой»
Для салата берём:
-
Картофель (500г);
-
Морковь (500 г);
-
Свёкла (500 г);
-
Селёдка солёная (1 упаковка);
-
Репчатый лук (100 г);
-
Куриные яйца;
-
Майонез.
Как мы уже выяснили, десяток куриных яиц стоит 123,49 рублей, а майонез классический «Провансаль» – 100 рублей. Полкилограмма картофеля стоят 15 рублей, полкило морковки – 22 рубля.
К декабрю свёкла столовая подешевела на 4,4% и килограмм стал стоить 36,4 рубля (полкило, соответственно, стоит 23 рубля). Цена на репчатый лук также упала на 1,5%. Теперь килограмм стоит 41,7 рубль (одна большая луковица – 4 рубля). Одна упаковка филе слабосолёной селёдки обойдётся примерно в 250 рублей.
Итого: противень самодельного салата «Селёдка под шубой» обойдётся в 537,49 рублей.
«Мимоза»
На «Мимозу» покупаем:
-
Куриные яйца;
-
Твёрдый сыр;
-
Рыбные консервы (горбуша);
-
Майонез;
-
Репчатый лук;
-
Картофель;
-
Морковь.
Десяток куриных яиц стоит 123,49 рублей, майонез классической «Провансаль» - 100 рублей, полкило картофеля – 15 рублей, полкило морковки – 22 рубля, одна большая луковица лука – 4 рубля.
Чтобы на салате была праздничная жёлтая корка, нам понадобится сыр. Сыр можно выбрать любой твёрдости, главное, чтобы его было легко натереть на тёрке. В среднем килограмм сыра стоит 707 рублей. Для расчёта возьмём стоимость 250 граммов твёрдого сыра (пармезан) – примерно 300 рублей. Банка консервированной горбуши обойдётся примерно в 150–200 рублей.
Итого: на приготовление домашнего салата «Мимоза» придётся потратить 764,49 рубля.
Самым дорогим новогодним салатом оказалась «Мимоза». Приготовление домашнего «Оливье» обойдётся на 123,5 рублей дешевле. Самый бюджетный салат в новогоднем топе – «Селёдка под шубой». На неё надо будет потратить всего 537,49 рублей. Больше всего раскошелиться придётся на яйца, рыбу, сыр и колбасу. В то же время сущие копейки стоят овощи, поэтому с пропорциями можно поэкспериментировать.
Ранее мы рассказывали о ценах на новогодние украшения в крупных магазинах Петрозаводска.
Текст: Дарья Мошникова
Комментарии