В биографии карельского героя Ивана Торнева тоже были "белые пятна"

Два Ивана из карельского села Намоево. Часть вторая

Этот карельский Ваня родился в Намоево в 1916 году, и спустя 28 лет стал Героем Советского Союза. Хотя его имя в карельской литературе не пересекалось с другим Иваном – Сенькиным, нет сомнения, что оба паренька, как ровесники в этой маленькой деревушке, были знакомы. Возможно даже дружили, а может, и ссорились - помните: "На моего!".

В семье крестьян-бедняков Евдокии и Петра Торневых было четыре сына, все они участвовали в двух войнах, и никто не вернулся с фронтов к берегам родного Укшезера. Илья безвестно погиб в финскую кампанию, Василий, Егор и Иван - в Великую Отечественную... И кроме расписанного довольно подробно подвига Ивана Петровича, данных о том, когда погибли его братья, и имели ли они награды, в нашей историографии нет. Сегодня мы - с помощью сайта фонда "Память народа" - имеем возможность хоть немного дополнить боевые биографии семьи. И эти факты тоже публикуются впервые.

В картотеке Министерства oбoрoны РФ, размещенной на этом сайте, указывается, что Илья Торнев был призван Петрозаводским военкоматом, находился в звании рядового, погиб 17 февраля 1940 года. То есть в ходе советско-финляндской войны, менее чем за месяц до ее окончания - 13 марта. О месте гибели и подробностях говорить не приходится: после этой "незнаменитой" войны еще тысячи и тысячи бойцов не похоронены достойным образом.

С отслеживанием судьбы Василия Торнева все также непросто. В опубликованных списках МО есть несколько человек - полные тезки. Но среди них только один - карел Василей (Василий) Петрович Торнев, 1907 года рождения, имел четверых детей. Призывался из поселка Ладва К-ФССР. Место и время гибели не указано. Он ли это, или другой наш земляк-однофамилец, еще предстоит выяснить.

Также мы не может с полной уверенностью говорить о судьбе третьего брата - Егора. На сайте "Подвиг народа" можно найти только одну запись: "Наградной документ. Торнев Егор Петрович. Дата рождения:1919, воинское звание: красноармеец. Кто наградил: 7 А (Седьмая армия). Наименование награды: Медаль "За отвагу". Дата документа: 11.04.1940". О нашем ли Егоре Торневе идет речь, судить только по этим данным нельзя. Но, если это действительно брат, то он тоже воевал в финскую кампанию.

На войне бывает всякое...

В биографии самого Ивана Торнева также имеется немало "белых пятен", а некоторые детали явно приукрашены советской героикой.

Поэтому не будем ссылаться на то, что пишут некоторые биографы: "Катаясь на бревне по родному Укшезеру мальчик Ваня таким образом воспитывал в себе силу и смелость для будущего подвига в 1944 году при форсировании Днестра". Попытаемся восстановить жизнь героя по имеющимся документам.

Иван сумел окончить только пять классов школы. Затем пахал (в прямом смысле) в колхозе, окончил курсы механизаторов, водил трактор в Паданском леспромхозе, а перед войной перебрался в Петрозаводск, где работал слесарем. Отсюда Ивана и призвали в армию. Он служил в инженерно-саперных войсках Ленинградского военного округа, получил звание сержанта. Как и братья, участвовал в войне с Финляндией. Вернувшись в Петрозаводск, стал работать в автопарке, был на хорошем счету, о чем свидетельствует Почетная грамота «За честный и добросовестный труд".

Продолжение читайте на МК в Карелии