Фото: pxhere.com, иллюстративное
«Собачий приют» за стеной: жильцы дома в Медвежьегорске стали заложниками чужой доброты

Жители многоквартирного дома на улице Артемьева несколько месяцев мечтают о тишине и пишут обращения в различные инстанции. Одна из квартир в доме стала пристанищем для 11 собак.

Сердобольные пенсионеры из Медвежьегорска содержат в  квартире больше 10 собак. Доброта медвежьегорцев привела к очень серьезным последствиям – от нее страдают все.

Один, два, много...

О собаках, которые «сидят друг у друга на головах», в социальных сетях заговорили в феврале текущего года. Жильцы пятиквартирного дома, устав от хождения по инстанциям, решили рассказать о проблеме в публичном пространстве, но чуда не произошло.

В наше издание обратилась Татьяна, общественный инспектор в области обращения с животными из Петрозаводска и рассказала о ситуации подробнее:

«В Медвежьегорске большое количество собак содержится в частной квартире – по моим данным, от 11 до 15. Многоквартирный дом, где появился «собачий приют», подлежит сносу.  

За собаками ухаживают пенсионеры. Как могут. По сути, у владельцев нет ни физических, ни материальных возможностей содержать такое количество животных на должном уровне. Естественно, на шум и антисанитарию жалуются соседи. Семья уже готова отдать животных в приют, но при этом помогать в выгуле и кормлении питомцев. Однако в муниципальный приют животных принять не готовы, волонтерский приют в Медвежьегорске переполнен.

На мой взгляд, помощь в решении проблемы должен оказать именно муниципальный приют, но туда собак не принимают. Пенсионерам предложили выпустить животных на улицу, чтобы их потом можно было отловить, стерилизовать и вернуть в естественную среду обитания. Боюсь, это далеко не самое гуманное решение проблемы. Здесь речь идет о двух пометах разновозрастных «щенков», которые никогда не покидали пределов квартиры. Я видела собак. Испуганные из-за присутствия чужих людей, прижимаются к полу. Выпускать их на улицу нельзя, они не выживут. Подход – отлов, стерилизация, возврат в естественную среду обитания – в данном случае довольно формальный. Неужели нельзя иначе, по-человечески?»

Крик души

Помощь в разрешении ситуации нужна и срочно. Заложниками здесь оказались и сами животные, и их соседи по дому.

«Спать невозможно, – пожаловались одна из жительниц дома. – Лай стоит даже ночью. Сообщали о проблеме в администрацию, в МВД. В администрацию писали коллективное обращение».

Впоследствии выяснилось, что в курсе проблемы и районная прокуратура, и другие надзорные ведомства. Только жители по-прежнему не могут спокойно спать по ночам. Лай собак их невольные соседи записывали даже на диктофон. В нашем распоряжении есть запись.

В администрации на наши вопросы о проблеме отвечать не стали, посоветовали поискать официальные ответы в соцсетях.

В пресс-службе МВД нам сообщили, что обращения от граждан по поводу «собачьего приюта» в квартире поступали трижды. Два обращения было зарегистрировано в прошлом году, еще одно поступило 2 апреля 2024 года. Последнее обращение находится на рассмотрении.

Материалы прошлого года сотрудники полиции отправили в администрацию Медвежьегорского района. Полномочия администрации в данном случае подкреплены статьей 2.28 «Нарушение дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, на территории Республики Карелия», Закона Республики Карелия от 15 мая 2008 года № 1191-ЗРК «Об административных правонарушениях».

По неподтвержденным в официальных источниках данным, владельцы животных все-таки получили небольшой штраф в 2023 году.

В поисках решения

Также нам стало известно, что местная прокуратура обращалась к зоозащитникам из КРОО «Право на жизнь». Сотрудники надзорного ведомства просили волонтеров забрать «щенков» в приют.

У руководителя общественного приюта Оксаны Деревянко есть свое виденье ситуации:

«Есть муниципальный приют, есть проблема, на которую жалуются люди. То, что сейчас предлагают отловить животных, стерилизовать и выпустить в естественную среду обитания – не вариант в данном случае. Животные домашние, их среда обитания – дом, при этом собаки не знают людей, по сути, они дикие. Как можно их выпустить? В нашем приюте сейчас 52 собаки, более 20 животных – на кураторстве. В муниципальном приюте, по нашим данным, 30 животных. Мы предлагали проработать следующий вариант решения проблемы: предоставить владельцам собак вольеры в муниципальном приюте, чтобы хозяева сами ухаживали за своими животными. Речь идет о пожилых людях, они будут приходить, кормить, гулять с собаками».

С владелицей «собачьего приюта» в многоквартирном доме нам тоже удалось пообщаться. Она была лаконична.

«Мне что – надо было выбросить всех животных на улицу? Сколько живу, постоянно животные со мной живут. Я их содержу, я за них отвечаю, как я могу их выбросить? У меня была собака с улицы. Появилась еще одна маленькая. Она родила. Я помет оставила, пожалела. Они гавкают, соседям мешают. Но что делать, не знаю. Им уже по году, кто их возьмет. По размеру небольшие собачонки. Гуляют у меня только старшие. Маленькие боятся на улицу выходить. Не выпускала их, думала, что разбегутся», – объяснила хозяйка собак.

Замкнутый круг?

Мы связались с Минсельхозом, где о проблеме до нашего обращения не знали. В министерстве пояснили, что в законе № 498 «Об ответственном обращении с животными» нет четких требований к содержанию собак. В статье 13 изложено, что предельное количество животных определяется, исходя из возможностей владельцев обеспечить им условия, которые соответствовали бы ветеринарным нормам и правилам, а также не приводили к нарушению  санитарно-эпидеомологических правил и нормативов.  Сами правила и нормативы нигде не зафиксированы.

Скрин: https://www.consultant.ru/

При этом на наш вопрос, не может ли муниципальный приют подключиться к решению проблемы, в Министерстве сельского и рыбного хозяйства РК уточнили, что места там есть. Однако приют выполняет полномочия по отлову безнадзорных животных, что предполагает отлов, стерилизацию, вакцинацию, чипирование, содержание в приюте в течение 10 дней и возвращение животного в естественную среду обитания. Оставить животное в приюте могут, если оно ведет себя агрессивно или если у животного есть неизлечимая болезнь.

В то же время в 1 пункте статьи 16 закона сказано, что приюты должны помогать животным без владельцев или тем животным, от которых владельцы отказались. Так должны или нет? 

Скрин: https://www.consultant.ru/

Пока не ясно, удастся ли разорвать замкнутый круг и кто придет на помощь людям и собакам. Но очень хочется верить в систему с человеческим лицом.

Текст: Ксения Сорокина

Комментарии