Сельскохозяйственное поле в Карелии изуродовали якобы для прокладки ЛЭП

Арендаторы земли боятся, что отвечать перед законом придется им самим, хотя затеяло все государство

Казалось бы, рейдерские захваты в России ушли в прошлое: уже не действует принцип «сначала заберем, потом пусть разбираются». Но происходящее сегодня на ферме в Кондопожском районе говорит об обратном.

В субботу 27 февраля в нашу редакцию позвонила председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Верхняя Лампи» Ирина Богданова. Женщина находилась в полной растерянности и не знала, что ей делать. Несколькими часами ранее на принадлежащее кооперативу поле въехала строительная техника. Рабочие, не предъявив никаких документов, заявили, что на этом месте будет стоять опора высоковольтной линии электропередачи, которую они, представители ООО «ЛЭМ», начинают монтировать. На требование представить хоть какое-то документальное обоснование своих действий работяги помахали некоей бумажкой, которую даже не дали сфотографировать.

Ирина вызвала полицию. Приехавший участковый зафиксировал нахождение посторонних на территории кооператива, и пригласил Ирину в отдел для оформления заявления - что председатель и сделала. Были взяты объяснения и сфотографированы номера машин, столь беспардонно вторгшихся на частную собственность.

Впрочем, к этому времени Ирине уже названивали некие люди с обещанием технику убрать и работы прекратить. И действительно: к вечеру того же дня машины «ЛЭМа» были убраны. Остались вагончики субподрядной организации, некоей ООО «Легион», занимающейся расчисткой леса по заказу другого субподрядчика – ООО «Индустрия» (опять же со слов работников).

«Лесники» пока ничего не делают. Просто живут на чужой земле и всех посылают подальше. Но об этих двух конторах разговор отдельный, хотя весьма интересный…

Как бы то ни было, проблема у кооператива остается. Поля «Верхней Лампи» относятся к категории сельскохозяйственных, особо охраняемых земель. Гусеницы и колеса понаехавших тракторов содрали плодородный слой почвы на значительной его части.

Теперь кто-то должен за это ответить, и председатель обоснованно боится, что вину за произошедшее возложат на кооператив - а это штраф до 80 тысяч рублей.

Впрочем, дело не ограничивается возможными неприятностями для нескольких фермеров. Землю они только арендуют, а принадлежит она Кондопожскому району. Таким образом, проблема становится общественно значимой, ввиду чего наше издание и взялось в ней разобраться.

Так что же произошло? Оказывается, «первый звоночек» прозвенел еще по осени. Вот что писала руководитель кооператива в заявлении на имя карельского министра имущественных и земельных отношений Янины Свидской:

«7 ноября 2020 года в ходе проведения осмотра участка были обнаружены следы деятельности неустановленных лиц, а именно следы от крупногабаритной техники, проходящие по центральной части участка. Также была обнаружена произведённая разметка полосы шириной примерно 100 (Сто) метров. Границы полосы размечены, натянутым шнуром. Внутри размеченной зоны в грунт вбиты металлические колья с нанесёнными на них условными обозначениями. В местах заезда техники на участок обнаружены поваленные деревья, плодородный слой участка также был нарушен. Указанные действия неустановленных лиц не были согласованы с СПК «Верхняя Лампи» и никак не связаны с его деятельностью».

Продолжение читайте на МК в Карелии

Комментарии

В других СМИ