Фото: Людмила Корвякова
Бродячие собаки в Петрозаводске рискуют выйти из-под контроля

За последние 15 лет количество бездомных собак в карельской столице снизилось в 6 раз: как удалось этого достичь и почему ситуация рискует выйти из-под контроля.

О том, почему петрозаводчане не видят на улицах города бродячих псов, даже с желтыми бляхами на ухе, как это практикуется в других городах, рассказали наши коллеги. Своим видением положения вещей в этой области поделился руководитель Первого общественного приюта для животных Владимир Рыбалко.

Читайте по теме: «Появляются ли в столице Карелии новые бездомные собаки» 

Нашему порталу биолог рассказал, как работает их организация, и откуда в городе вообще берутся бездомные животные, из которых самыми опасными, конечно, остаются собаки.

Владимир Рыбалко

Начнем с того, что проблему рассматривали не как социальную, а как, прежде всего, научную.

«На протяжении нескольких лет я и коллеги из Петрозаводского государственного университета изучали популяцию, - рассказывает Владимир Рыбалко. - Во-первых, конечно, идёт приток от домашних собак. Сейчас популярны две противоположные точки зрения: что все бездомные собаки - это бывшие домашние, и что бездомные собаки - это отдельный вид, они всегда жили и плодились на улицах, и домашние к ним не имеют отношения, домашние сразу на улице погибают.

Так вот, обе стороны неправы. У любой популяцией бездомных собак в любом городе есть две составляющие - та, которая была когда-то домашней, и та, которая уже родилась на улице.

Экс-домашние - это либо собаки самовыгульные, постепенно заброшенные хозяевами, либо те, которые потеряли хозяина. Он умер, уехал, что-то с ним случилось. Ну и невостребованное потомство: собака дома родила, щенков попытались кому-то пристроить, не разобранных выбросили.

Да, часть этих домашних собак погибает, особенно породистые. Но те, кто получил опыт выживания на улице, уже умеет лазать по помойкам, выживают, вырастают, превращаются в стаю, в свою очередь, начинают размножаться. И вот тогда уже вступает в действие вторая составляющая: появление потомственно бездомных животных, которые бегают огромными стаями, охраняют свою территорию, нападают на людей».

Владимир рассказывает, что лет 20 назад на улице Ленинградской, когда там был рынок, жила стая в 25 особей, и большая их часть была уже рождена на улице. Другая крупная стая базировалась в районе старой железнодорожной станции на ул.Шотмана.

Карта собачих стай, обнаруженных в Петрозаводске и окрестностях

Всего, по подсчетам биологов, 15 лет назад бездомных собак в карельской столице насчитывалось от 1000 до 1200 взрослых особей. Сейчас их осталось не более 200. Причём 95% бездомных самок, живущих в промышленных зонах, стерилизованы.

Добиться этого удалось постепенно, применяя элементы комплексного подхода, решая проблемы с разных сторон. В 2013 году был отменен отстрел – при активном участии зоозащитников. Потом начала создаваться приютская система, был принят соответствующий республиканский закон. Животных надо было отвозить в приют, а там уже дальше решать его судьбу. Именно сбор в приюты, а не ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат) стал в Карелии основным методом борьбы с безнадзорными четвероногими.

«Сейчас в Петрозаводске, помимо нашего приюта, есть еще приют «Ковчег», приют «Дорога домой», приют «Надежда», - рассказывает Владимир. - И рядом с Петрозаводском, в Чалне, есть приют «Преданные  сердца». Плюс еще зоозащитники с практикой передержек. Был и муниципальный отлов. Через эту систему проходили сотни животных в год.

Основная задача приютов - найти новых хозяев для собак. Но если ограничиться только этим, то приют быстро и безнадежно переполнится, потому что раздать быстро всех нельзя.

Поэтому в действие вступила программа по профилактике появления новых бездомных четвероногих – мы начали массовую стилизацию собак домашних. У нас были гранты на это и от частных фондов, и президентских. Всего было стилизовано несколько тысяч хозяйских собак. И  если раньше в наш приют чуть ли не каждый месяц подкидывали по ночам коробки со щенками, то сейчас такого не было уже долгое время».

Главным рассадником бродячих собак являлись как частный сектор, так и промзоны. В фокусе внимания оказались территории предприятий, в том числе и заброшенных, где была наивысшая концентрация собак в городе - более 50 особей на квадратный километр. Там всегда имеется какой-нибудь сердобольный сторож, который потихоньку подкармливает несколько собачек, а те размножаются.

Фото Людмилы Корвяковой

Как решать эту проблему? Взять и, по старинке, отстрелять?  Но это уже прошлый век, такой подход устарел и физически, и морально, он вызывает громкие скандалы, в целом противоречит законодательству, а главное – не решает проблему. Потому что люди, которые этим занимаются, не заинтересованы в ее решении.

«Им платят за каждую голову, - поясняет Рыбалко. – В их интересах, чтобы каждый год эти головы были. Они оставляют самок на развод, которые плодятся. А на территории промышленных зон люди прячут животных. Приезжает такая команда стрелков на какое-нибудь предприятие, а собак не видно…».

Сегодня петрозаводским зоозащитникам есть чем гордиться, но проблемы остались. В первую очередь - самовыгул и выбрасывание хозяйских собак. Приют может принять далеко не всех выброшенных и самовыгульных животных, он ограничен по размеру. Здесь содержится 150 собак, и все на пожертвования. От государства организация не получает ровным счетом ничего.

«Если мы посмотрим опыт других развитых стран, собаки все должны быть зарегистрированы, чипированы и так далее, - напоминает Рыбалко. - У нас нет обязательной регистрации. В каких-то регионах это вводят, но наш регион считает, что мы не имеем такого права, потому что федеральный закон напрямую это не разрешает».

Между тем именно обязательная регистрация и чипирование стали бы самым эффективным средством борьбы с самовыгулом. Сегодня это наказуемо, но административная статья просто не работает – некому ловить нерадивых хозяев и оформлять доказательную базу. А чипированый пес, гуляющий сам по себе, это готовое доказательство – как автомобильный номер.

Оказывается, официального отлова бродячих животных в Петрозаводске нет уже с начала года. Коммерческий подрядчик, который работал на протяжении последних лет, ушел с рынка. С грантами тоже стало грустно: сложнее получить и размеры уменьшились. На данный момент в карельской столице ни одна организация не получила грант на стилизацию собак и кошек.

Если такие проблемы в Петрозаводске, можно представить, что творится в районах. У всех на слуху августовская история, когда стая собак едва не загрызла семилетнего ребенка в Лоухском районе. Тем не менее, общественники и там меняют ситуацию. Система, когда приют является центром всей комплексной активности по борьбе с бездомностью животных, работает.

По сокращению инцидентов, когда бродячая собака покусала человека, Карелия стала лидером среди всех регионов России. За 6 лет количество покусов у нас сократилось на 46%, когда в среднем по стране только на 8%, а в ряде регионов, наоборот, возросло. В основном там, где нет приютов. И пяозерская история тому подтверждение: в Лоухи нет приюта. Хотя теперь власти высказали намерение его организовать

Система финансирования отлова через контракты тоже далека от совершенства. Подрядчик получит финансирование только за тех животных, которых поймал в этом году. Если дольше содержать этих четвероногих, то в последующие годы нужно уже свои деньги тратить.

Главное – в Карелии нет государственной программы по искоренению безнадзорности животных. Наши соседи, Мурманская область, хотя бы выделяет квоту на стерилизацию, просто на госветстанциях. То есть за государственный счет можно стерилизовать порядка тысячи самок. У нас такого нет. Владимир Рыбалко считает, что эти проблемы могут нарастать так, что мы из лучших регионов можем переместиться в худшие.

Помочь Первому общественному приюту для животных может каждый желающий, в том числе финансово. Вся дополнительная информация размещена в меню группы

Текст, фото: Максим Берштейн

Комментарии