Фото: Людмила Корвякова
Политфокус: Сколько стоят карельские политические акции

Три протеста, отмеченные в Петрозаводске за последний месяц, вызывают больше недоумения, нежели понимания

Странная ситуация сложилась в карельской политике. Самыми заметными событиями в ней за последнее время стали две - даже три - акции в поддержку Алексея Навального, состоявшиеся в январе и феврале. Но как только наводишь на них политфокус, начинаешь сомневаться: политика ли это? Поддержка ли? Протест ли? Или что-то иное, маскирующееся под политику и протест?

Вот, например, спорят на просторах интернета, сколько человек приняли участие 23 января в несанкционированном митинге на площади Кирова. Полиция утверждает, что 150. Сторонники Навального - что 300. Да какая разница? По состоянию на 1 января 2021 года в Карелии насчитывается 513160 избирателей. Триста – это 0,058 процентов от числа избирателей. Сто пятьдесят – 0,029. Так зачем копья ломать? Речь идёт о сотых долях процента. И хоть 300, хоть 150 – это ничтожно мало для того, чтобы считаться политикой.

Теперь о протесте. Неужели так мало людей в Карелии, которые имеют претензии к действующей власти, что считать их нужно сотыми и тысячными долями процентов? Конечно нет. Их гораздо больше. Тогда почему они не пришли на протестную акцию? Очень просто: не увидели они в ней протеста. Да и сами организаторы не смогли чётко сформулировать, против чего выступают. Если же считать, что никто и не протестовал, а просто пришёл на митинг, чтобы поддержать арестованного Алексея Навального, то очень обидно для него получается. Поддержка настолько хилая, будто и нет её вовсе.

Можно ещё сказать, что малочисленность акции объясняется тем, что митинг не был санкционирован и люди просто не захотели ввязываться в незаконное мероприятие. А кто мешал обратиться в мэрию, чтобы митинг разрешили? Никто, обращения не было. То есть с самого начала предполагалось, что акция будет незаконной. И в таких условиях говорить о мирном (подчёркиваю – мирном!) характере акции не приходится. Нельзя на беззаконии призывать к соблюдению законности и заявлять, что, мол, мы мирно нарушаем закон.

Слышатся голоса – мол, зачем было обращаться, если б митинг всё равно бы не разрешили? Вот если б не разрешили, тогда и можно было бы кричать о том, что власть испугалась. А если бы разрешили, как в Казани? Увеличило бы это число митингующих? Сомнительно. Может даже, учитывая возраст участников митинга, сократилось бы. Одно дело бросить вызов действующей власти, придя на несанкционированный митинг, и совсем другое – участвовать в законном мероприятии. Драйв не тот.

О том, что акция была не политическая и не протестная, косвенно свидетельствует и то, что региональные отделения партий даже не попытались поучаствовать в ней. И это в выборный год, когда пиару уделяется повышенное внимание! Но не захотели карельские политики ввязываться в акции, связанные с именем Навального. Думается, просчитали, что авторитета им и партиям это не добавит, а вот навредить может.

Исключение – депутат Законодательного Собрания Карелии Эмилия Слабунова. Вроде как была замечена на второй, ещё более малочисленной, акции, и высказала слова если не поддержки, то сочувствия участникам митинга. Но и её реакция более похожа на личное мнение экс-главы «Яблока», нежели на официальную точку зрения «яблочного» отделения. Ведь Григорий Явлинский заявил в своей статье прямо и недвусмысленно: «Демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального».

Кстати, это заявление даёт нам ясное понимание, что в протестных (или поддерживающих?) акциях, прокатившихся по российским регионам, нет ничего от местной политики. От слова «совсем».  Это московские, читай, федеральные разборки, которые старательно раскрашивают политическими красками. И это объясняет многое, в том числе отсутствие массовости, юный возраст участников, отсутствие аргументированной позиции и программы действий и т.д. По сути, вся эта акционированная шумиха была обречена на неудачу. Дальнейшее развитие событий это подтвердило.

 

В последний день января вторая акция в поддержку Навального, состоявшаяся на Студенческом бульваре, собрала в два раза меньше участников, чем первая. И как ни старались сторонники Навального преподнести её в интернете массовой, политической и протестной - не получилось. Потому что не было ни первого, ни второго, ни третьего. А была прогулка молодых людей по городу, гордых тем, что их сопровождала полиция и даже помогала им пересечь проспект.

Продолжение читайте на МК в Карелии

Комментарии

В других СМИ