Даже приготовить правильный джин-тоник теперь стало более чем проблематично
Тотальный дефицит иностранных товаров в стране должен был подстегнуть производство аналогов отечественного образца, но, как мы видим на примере культурно-алкогольного времяпрепровождения, это не всегда приводит к лучшему.
Вот недавно Россия полюбила коктейли. Такой вывод можно сделать хотя бы по тому факту, что сразу в двух федеральных сетках начал продаваться готовый лед — в том числе и в нашей нетропической республике.
Читайте по теме: «В Петрозаводске начали продавать лед для коктейлей»
Но, помимо льда, в стакан нужно влить еще несколько ингредиентов — и тут возникает проблема.
Экскурс в молодость
Вообще, барная культура в Карелии развивалась давно и весьма успешно. По крайней мере, в столице республики. Питейные бары появились в Петрозаводске в еще 70-х годах, и некоторые из них вскоре стали настоящими пабами в британском понимании этого слова — клубами по интересам, где можно было не только выпить, но и просто пообщаться.
Читайте по теме: «Как возникла барная культура советского Петрозаводска»
Но эти заведения были не по карману простым инженерам и творческой интеллигенции районного масштаба. Поэтому журналисты сидели в «Журфиксе» на Титова, артисты — в Доме актера на пл. Кирова, художники — по мастерским, неприсоединившиеся — по квартирам. Пили, между прочим, вовсе не водку, она была достаточно дорогой, а в 90-х стала еще и опасной: не каждый «Распутин» подмигивал.
Советская интеллигенция оперировала массандровскими портвейнами и болгарским и грузинским вином. Кто-то пил вермут, прямо вот так — в чистом виде, безо льда, лимона и свежих сардин. Даже без несвежих пили. Впрочем, кто-то и спирт разводил…
Но уже тогда мы задумывались о благородных напитках. Одна моя подруга, увидев привезенный откуда-то ликер под названием «Откровение», утверждала, что если в него добавить вино «Улыбка», то получится коктейль «Блудница».
Обыватель в начале века твердо знал три коктейльных рецепта: «Ёрш» (водка с пивом), «Огни Москвы» (водка с шампанским), и «Пузырики» (водка с колой). Последним увлекалось в основном студенчество и молодые специалисты, тем самым изрядно экономя и на спиртном, и на еде — после такого количества газированного алкоголя есть не хотелось вообще.
Величайшим изыском считался ликер «Амаретто». В Петрозаводске его пили все, кто уже перерос портвейн, но еще не поднялся до уровня коньяка.
Немного хинина в холодной воде
Настали новые времена. Народ массово съездил за границу, отдохнул на популярных курортах, вкусил прелести «олл инклюзив» — а он основан на коктейлях. Нет, при желании можно и водку трескать, но когда все вокруг сидят с хайболами и коллинзами, источающими ароматы рома и джина, рюмка водки на столе будет выглядеть как-то вычурно — в полдень, под солнышком, на турецком пляже…
И вообще, как говорится в популярном стишке-«пирожке»:
Когда ты просто хлещешь водку
то ты законченный алкаш
а брось туда цветок ромашки
и опа фитотерапевт.
Впрочем, для апологетов «беленькой» в Подмосковье есть спа-отель, где по всей территории на специальных столиках стоит водка в графинах, и рюмки. Больше ничего. За подробностями — в «личку».
Так и причастился народ русский алкогольных тайн. Выяснил, что сухой мартини, махито и джин-тоник — это не только хорошо, но и вкусно. Все эти знания мы приволокли в Россию, и начали активно использовать, пока не наступил 2022 год. Знания остались — ингредиенты пропали.
Джин-тоник. Простой недорогой коктейль, вся рецептура которого указана в названии (лед и лимон не в счет). История напитка берет начало в медицине. Когда Британия правила Индией, главным врагом англичан стали вовсе не сипаи, а малярия. Естественное лекарство от нее уже было открыто: кора хинного дерева. Чтобы как-то заглушить невыносимую горечь этого препарата, в него лили воду и джин, самый дешевый английский алкогольный напиток.
Впоследствии хинная вода получила название индийского тоника, а весь раствор стал популярным коктейлем. Правда, за это пришлось дорого заплатить. Тоник с джином пили все, от мала до велика, поскольку малярия не выбирает. В результате на какое-то время главной причиной смертности англичан в Индии стал алкоголизм.
Сегодня лондонский джин стоит немалых денег, но отечественные фирмачи каким-то невероятным образом научились производить собственный. И лично я знаю два бренда, которые в принципе съедобны, по крайней мере, в понятии «цена — качество». Отрадно, что один из этих брендов — карельский.
Но беда пришла, откуда не ждали: исчез индийский тоник. Мы как-то не задумывались, что главным производителем этого безалкогольного напитка была всемирно известная компания, полностью ушедшая из России. И выяснилось, что заменить ее некому.
То есть сменщики нашлись моментально. Как минимум четыре известных российских производителя напитков немедленно выбросили в продажу разнокалиберные бутылки с надписью «Indian tonic».
Секреты мастерства
Лично продегустировав все представленные в петрозаводских магазинах «новые тоники», корреспондент нашего издания и группа единомышленников пришли к единогласному мнению: это не индийские тоники. Проблема в том, что их вкус не горький, а именно это главное в коктейле. Хотя состав напитков примерно одинаковый.
Но пробуем на вкус — и неутешительно: №№ 1,2 и 3 сладковатые, а горький только № 4, но его в России больше нет. Как всегда, имеет место либо несоблюдение технологии, либо изменения в рецептуре. Что у нас не производи, получится автомат Калашникова.
Что же делать барменам? Как угодить взыскательному вкусу клиента? Чтобы прояснить этот вопрос, мы зашли на популярный форум служителей джиггера и шейкера в социальной сети, и прямо спросили: ребята, чем заменить ушедший тоник?
Ответ нас несколько обескуражил. Часть собеседников утверждают, что вообще не замечают разницы между тем, что было и тем, что есть. Кто-то дал вполне себе доморощенные советы типа «а кинь туда цедры». Только пара человек поделалась советом, какие еще бренды стоит попробовать. Но все сошлись в одном: если нет горького тоника — нальют сладкий, девять человек из десяти ничего не заметит. И это касается не только безалкогольной, но и алкогольной продукции.
Поняв, что нам нужен авторитетный профессионал, мы отправились за консультацией в один из популярных петрозаводских пабов. О результатах расскажем в ближайшее время.
Текст и фото: Максим Берштейн
Комментарии