Продолжаем рассказ о путешествии в страну гор, вина и сыра
Мы уже поделились с читателем опытом того, как и зачем нужно лететь в Грузию, и что предлагает Туристам солнечный Тбилиси. Нагулявшись по этому чудесному городу, мы по совету друзей отправились в Кахетию.
Не очень ошибемся, если скажем, что Кахетия – душа этой страны. Здесь имеется все, что мы знаем о Грузии: горы до небес, равнины до горизонта, отары баранов и стада коров, и сплошные виноградники. А названия поселков говорят сами за себя: Мукузани, Гурджиани, Цинандали… Но сначала сюда нужно доехать.
Общественный транспорт ходит бесперебойно, но это реально долго. Перед путешественниками имеются два варианта: такси либо прокатная машина. Учитывая, что наша компания состояла из шести человек с чемоданами, нам был нужен микроавтобус, и в качестве такси с нас бы взяли по 280 лари в одну сторону (100 долларов). Мы заплатили 300 долларов, но получили «микрушник» в свое полное пользование на 3 дня. Не прогадали.
Из столицы страны в Кахетию ведут две дороги: одна через перевал и село Гамбори, вторая – в объезд через Сагареджо. Опять же послушав местных, мы выбрали первое. Даже с учетом того, что изрядный участок пути оказался под ремонтом, временной выигрыш все равно был солидным. Изматывающих серпантинов здесь нет, а вот поглазеть есть на что. Кстати, транспорт лучше брать дизельный, в горах тяговость приветствуется.
Останавливаться мы решили все-таки не в Телави – столице края, а подальше, в гостевом доме рядом с крепостью Греми. Наш хозяин Гоча оказался не только прекрасным кулинаром и виноделом, но еще и почти земляком: в начале 90-х два года прожил в Костомукше.
О вине: здесь его
делают все, у кого есть виноград, а он есть везде. Конечно, далеко не у каждого такая серьезная, практически промышленная винодельня, как у Гочи, но домашние вина имеются в каждой сельской семье. Для любителя дегустаций – рай.
Куда поехать, советов давать не будем: чтобы внимательно осмотреть все достопримечательности Кахетии, нужна ни одна неделя. Мы побывали в монастыре Алаверди, это действительно монументальное сооружение, которое сейчас активно реставрируется.
Мы поднимались в горы к монастырю Некреси – делать это нужно во второй половине дня, когда, во-первых, не настолько жарко, а во-вторых, солнце падает так, что вся Алазанская долина лежит у ваших ног.
Совет: приехав на парковку монастыря, не жадничайте и заплатите за автобус напоследний отрезок пути, потому что подниматься эти полтора километра пешком вы будете долго и трудно.
Мы, конечно, заглянули в Телави, куда пытался дозвониться Мимино и где находится 900-летний платан, помнящий шаха Аббаса.
Мы погуляли по монастырю Икалто, где есть источник воды, считающейся чудодейственной.
Конечно, мы осмотрели саму крепость Греми и наткнулись на спальню летучих мышей…
Все это, повторяю, на скаку, чтобы уместить в три дня. Учитывая географию наших вылазок, каршеринг был самым правильным решением. Кстати: на солярку за все это время мы потратили чуть больше 30 долларов, включая дорогу.
Обратно в Тбилиси мы все же решили ехать по объездной дороге, потому что побывать в Кахетии и не осмотреть городок Сигнахи нельзя. Недавно его центральную часть полностью отреставрировали, и теперь город можно смело назвать одним из самых туристических на свете.
Впрочем, что рассказывать: нужно смотреть.
Текст, фото: Максим Берштейн
Комментарии