Фото: Максим Берштейн
Общество
Почему Марк Пименов остается благодетелем для столицы Карелии

Почивший 160 назад петрозаводский меценат продолжает хранить свой город: кем был этот человек

Как мы уже сообщили, старинное здание, стоящее на берегу Лососинки на углу улицы Луначарского и набережной Гюллинга, в скором времени превратится в Дом милосердия имени Марка Пименова, первого хозяина этого особняка. Пора напомнить читателям, что это был за удивительный человек.

В 2013 году Н. Кораблев и Т. Мошина, сотрудники Института языка, литературы и истории КНЦ РАН, издали книгу под названием «Пименовы: династия предпринимателей, благотворителей, общественных деятелей». К сожалению, тираж издания составил всего 500 экземпляров. На основе этого труда наш коллега Александр Трубин написал статью, в которой изложил историю восхождения крестьянского парнишки до одного из самых видных купцов страны.

Читайте по теме: «Кем был для Петрозаводска купец и меценат Марк Пименов» 

Если вкратце, история этой удивительной трансформации выглядит так.

Начнем с того, что юридически фамилия будущего строителя Аничкова моста была вовсе не Пименов, а Моисеев, такова была фамилия его родителей, крестьян из окрестностей Шокши, приписанных к Олонецким горным заводам. По сути это были те же крепостные, только государственные, что никак не мешало им заниматься частным бизнесом.

Именно таким деловым человеком был дядя Марка Павел Варапайкин, промышлявший «каменными подрядами» в Петербурге. В 11 лет родители пристроили к нему племянника, и тот сделал блестящую карьеру в коммерции, в итоге став наследником и продолжателем дела предприимчивого дядюшки. В итоге он стал самым заметным строительным подрядчиком в столице. К тому времени Марк сын Пименов уже стал Пименовым и по фамилии.

«Марк Пименов, благодаря своей природной мужицкой сметливости, знал, где дешевле взять хороший камень, чтобы угодить заказчику, как быстрее и надежнее его доставить, сколько мастеровых (а он брал земляков – проверенных) потребуются на все работы, - пишет автор - С их помощью рассчитывал, где, на каком этапе можно удешевить строительство. И еще, очень важное: чтобы не только заказчик остался доволен, но и его артельщики были сыты здоровы и привезли денег в свои семьи».

Парадокс, но «увольнение из крестьян» и разрешение стать официальным жителем Петербурга коммерсант получил только через 10 лет после начала самостоятельного дела, до этого она фактически оставался крепостным. Став вольным человеком, он записался в купеческое сословье, причем сразу в Первую гильдию, которая требовала наличие капитала не менее 50 тысяч рублей.

Войдя в статус, подрядчик выиграл тендер на постройку Аничкова моста через Фонтанку – и простроил его раньше срока, заслужив медаль из рук Николая I.

Аничков мост. Картина Василия Садовникова

После этого ему были ткрыты все дороги: среди прочего именно люди Пименова работали на подрядах по строительству фортов Кронштадта, строительство которых не обошлось без приключений. В итоге Пименов получил самую, наверное, драгоценную для делового человека награду: российскому правительству было дано разрешение заключать с ним сделки без торгов.

Но Питер, как выяснилось, купец вовсе не считал своим родным городом. «Ныне по торговым своим оборотам и промыслу имею желание объявить капитал по 1-й гильдии по г. Петрозаводску и быть записанным в тамошнее городское общество», писал он в Олонецкую губернскую канцелярию. Другими словами, все подати (налоги) он решил перевести в петрозаводскую казну, и сам обосновался здесь же.

Дом, с которого мы начали наш рассказ, Пименов построил в 1847 году. И внес его как залог на кронштадские подряды. «Вот как составлялись договора в те времена: не освоишь подряд - расплачивайся своим имуществом», - напоминает Александр Трубин.

В Петрозаводске купец развил торговлю, снабжал почти весь город хлебом, чаем и кофе, сахаром. Но, разумеется, строительство различных  объектов в Петербурге продолжалось, и на работы Пименов нанимал в основном жителей Олонецкой губернии. Но главное, чем прославился коммерсант – благотворительность.

На деньги Марка Пименовича в городе был построен первый детский приют, в котором имелся даже театральный зал. Появился мост через Лососсинку, который в перестроенном виде существует до сих пор и именуемся Пименовским.

wikipedia.org

Ну и, конечно, главным своим делом чрезвычайно набожный коммерсант считал возведение Крестовоздвиженской церкви, половину стоимости чего он оплатил из своего кармана.

wikipedia.org

«Его деньги шли на строительство церкви и монастыря в родном Шелтозерье, общественной пристани и богадельни в Петрозаводске. Даже уличным освещением мы обязаны купцу Пименову: в 1853 году он привез закупленные в Петербурге невиданные до селе «30 ночников трехщитовых для фонарей с отсветами посеребренными за 102 рубля».

Марк Пименов ушел из жизни в 1865 году. Его могила находится возле любезной его сердцу Крестовоздвиженской церкви, и петрозаводчанам есть куда придти, чтобы помянуть великого карельского мецената.

Фото Максима Берштейна

Правда, ни одного изображения строителя Аничкова моста почему-то не сохранилось…

Впрочем, руководство Центра паллиативной медицинской помощи, которое в скором времени откроет в этом здании отделение сестринского ухода, собирается восполнить этот пробел, если такое возможно. Здесь собираются открыть небольшой уголок знаменитого российского купца, который в зените славы оставил петербургскую суету и жил в Петрозаводске, по мере своих сил делая его красивее и счастливее. Мистическим образом это удается Марку Пименовичу и спустя почти 160 лет.

Подготовил Максим Берштейн

Комментарии