Фото: Минздрав Карелии
Операция отменяется

Председатель Совета ветеранов петрозаводского авиапредприятия Игорь Жуков рассказал, как после ужина в республиканской больнице имени Баранова у него возникли проблемы с пищеварением, из-за чего пришлось перенести операцию.

Девять тысяч часов в небе

В редакцию «Фактора» обратился 71-летний житель Петрозаводска Игорь Дмитриевич Жуков. Его имя хорошо известно, прежде всего, ветеранам гражданской авиации Карелии. Ровно 30 лет он отработал штурманом и старшим штурманом петрозаводского авиапредприятия, участвовал в трех антарктических экспедициях в 2002-2007 годах, где ее участникам приходилось очень трудно.

Игорь Жуков заслуженно награжден знаком «9 000 часов без аварийного налета», другими знаками отличия.

Годы берут свое, и сегодня Игорь Дмитриевич уже не летает, но продолжает трудиться в ПетрГУ электромонтером. Кроме того, коллеги-авиаторы единогласно избрали его председателем Совета ветеранов петрозаводского авиапредприятия.

Мы не случайно остановились на заслуживающем бесспорного уважения жизненном пути Игоря Жукова. Сделали это, чтобы рассказать о недавно произошедшей с ним крайне неприятной ситуации. Ее, по словам самого Игоря Дмитриевича, он «не в небе, а на земле испытал впервые в жизни». 

Ужин в больнице закончился расстройством желудка

Возраст и стрессовая летная работа привели к тому, что у Игоря Жукова стало «пошаливать» сердце. Опытный кардиолог Татьяна Федоровна Гавриленко порекомендовала ему провести серьезную диагностику – коронарографию, в кардиохирургическом отделении республиканской больницы имени Баранова. Исследование было запланировано на 25 марта, незадолго до этого дня Игорь Жуков поступил в стационар.

«Лежал я в девятой палате, и мои лечащим врачом была Ольга Евгеньевна Гузун – человек очень внимательный и специалист высокой квалификации, - рассказал журналисту Игорь Дмитриевич. – При этом поразила меня и абсолютная чистота в палатах, да и во все отделении, персонал которого, как я убедился, с большим участием относится к пациентам. Одним словом, все у меня было нормально до злополучного ужина 24 марта, накануне коронарографии».

По информации нашего собеседника, на ужин в палату привезли картофельно-гороховое пюре с селедкой и творожную запеканку. Предложили также молоко, сок и чай, который взял Игорь Жуков. Вскоре после ужина он решил лечь спать пораньше, чтобы постараться отдохнуть перед запланированной на 9 часов утра серьезной процедурой. Однако это бывшему штурману не удалось.

«Ближе к полуночи мне стало плохо, - взволнованно вспоминает Игорь Жуков. – Почувствовал резкий приступ тошноты и острую, скручивающую боль в животе, еле успел добежать до туалета. Здесь, попеременно с другим пациентом, на вид лет 60-ти, мы провели всю ночь.

По словам Игоря Жукова, рвота, сильнейшая диарея и резкая горечь во рту измучили его настолько, что от навалившейся слабости еле стоял на ногах. Хорошо еще, сказал мужчина, что их, авиаторов, специалисты научили в подобных случаях пить как можно больше воды, чтобы организм мог быстрее избавиться от отравы. И тогда за ночь он выпил практически три литра кипяченой воды из стоящего в коридоре отделения бойлера.

«Мне было плохо как никогда», - признался Игорь Жуков.

Не желая ночью никого тревожить, он принимал купленные им «на всякий случай», еще дома, таблетки от диареи «имодиум-экспресс». Они, судя по инструкции, «в основном помогают от жидкого стула с учащенными позывами». А утром мужчина принял 8 таблеток активированного угля, попросив их у медсестры на посту.

«Она сообщила мне, что таких больных с диареей и рвотой в отделении, помимо меня, сейчас еще двое», - рассказал Игорь Жуков автору этих строк, отметив, что некоторые больные проигнорировали тот злополучный ужин. 


ИА

Игорь Жуков задумался, разумно ли давать находящимся на лечебном питании больным, соленую селедку вечером, тем более накануне серьезной диагностической процедуры? И сочетается ли селедка с молочными продуктами – творожной запеканкой и молоком. Есть сомнения и по поводу картофельно-горохового пюре на гарнир, опять-таки, на ночь...

План меняется

Утром 25 марта врач Ольга Гузун, выслушав и осмотрев своего измученного пациента Жукова, отложила запланированную ему «плановую коронарографию на 13 мая». После чего выписала его домой, порекомендовав обратиться за помощью к участковому врачу. В выданном ему эпикризе отмечено появление 24 марта в отделении диспептических явлений: тошноты, диареи.

На запрос редакции в главврач Республиканской больницы имени Барнова Тамази Карапетян ответил, что в прошлом месяце, в РБ Баранова была выявлена норовирусная инфекция (ОРВИ с поносами и субфебрильной температурой).

«Норовирус был подтвержден Роспотребнадзором, принесли его пациенты. "Каудаль" инспекторы Роспотребнадзора проверяли, связи с приготовлением пищи не обнаружили», - написал Тамази Карапетян.

В свою очередь, вынужденно вернувшийся домой из больницы Игорь Жуков еще несколько дней боролся с так некстати возникшей проблемой. На помощь пришла врач-терапевт из поликлиники. Но, по словам самого пациента, от стресса он еще не совсем оправился.

Надеется, что следующая попытка пройти очень важное для него кардиологическое обследование будет более удачной.

Светлана Лысенко

Комментарии

В других СМИ
Генерал-майор Попов лишился звания и сел в тюрьму: из-за чего?
В Бурятии студентка погибла от рук лучшей подруги: как так?!
В России введут ограничения для вождения по возрасту
Причина новой волны набора солдат по России
Сегодня пасха мертвых: что категорически запрещено делать
Все, кто делает платежи за ЖКХ — с 1 мая сюрприз
В Нижнекамске псих совратил школьника и целый год жил с ним

Сайт factornews.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом factornews.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение