Фото: из личного архива Екатерины Пучковой
Общество
Красавица в форме поедет представлять Карелию на финал «Мисс УИС»

Инспектор исправительного центра при исправительной колонии № 9 Екатерина Пучкова из Петрозаводска любит Ремарка, профессионально увлекается легкой атлетикой, умеет печь вкусные торты, является донором крови и считает профессию – призванием.

Жительница Карелии Екатерина Пучкова в начале июня поедет в Москву на финал всероссийского конкурса  профессионального мастерства и творчества среди сотрудников уголовно-исполнительной системы «Мисс УИС» (16+).  Впервые за несколько лет кто-то из карельских красавиц в форме добрался до финала. 22-летняя девушка всего год работает инспектором, но о выборе профессии нисколько не жалеет.

Здравствуй, юность в сапогах

 

«Не представляю себя в другой сфере. Родители всю жизнь посвятили службе в уголовно-исполнительной системе. У папы – 30 лет выслуги, у мамы – 20. Они работают в исправительной колонии № 7 в Сегеже. Сестра также пошла по стопам родителей, работает в Вологодской области. Младшая дочь не могла подвести», – рассказала петрозаводчанка.

Держать планку было сложно. За плечами Кати – 4 года в ведомственном вузе. И здесь вопрос, что проще – год армии или пять лет там?

За все годы учебы в Вологодском институте права и экономики ФСИН России девушка ни разу не пропустила ни одной пары – сразу бы отчислили.

Жизнь была расписана буквально по минутам. 6 дней в неделю в 7 утра  уже надо быть в институте.  Помимо учебы, подготовка: боевая, физическая, тактико-специальная. 3 – 4 часа на плацу в берцах в тридцатиградусную жару или тридцатиградусный мороз – пройденный этап.

Красавица в форме призналась, что берцы ужасно натирали ноги. Чтобы носить было легче, отбивали обувь молоточком.  

Год всем курсанткам института необходимо было прожить в казарме. Снимать квартиру было можно – если хорошо учиться, не иметь дисциплинарных взысканий и во всем показывать себя с лучшей стороны.

В казарме жизнь сказку не напоминала: подъем в 6 утра, несколько минут на то, чтобы привести себя в порядок: 80 девочек с курса претендовали на 4 раковины, затем зарядка, завтрак. Порой девушки позволяли себе небольшую вольность, вставали чуть раньше, чтобы накрасить брови и ресницы. Несмотря на то, что косметика была под запретом. Из украшений допускались сережки-гвоздики, также можно было носить крестик. Волосы приходилось убирать в пучок или заплетать в косички. Ногти короткие, лак – максимум бесцветный.

Учиться приходилось с 7 утра до 7 вечера, если делать это не слишком старательно. Те, кто выкладывался на учебе и получал только хорошие и отличные оценки, мог завершить учебный день в 5 вечера. Но самыми большими привилегиями обладали спортсмены-хорошисты – они могли завершить учебу в 3 часа дня.

Всестороннее развитие

«Выбора не было – пришлось заниматься спортом», – с улыбкой заверила петрозаводчанка.

Вот только путь спортсменов простым назвать язык бы точно не повернулся.

«Я занималась легкой атлетикой, – уточнила Екатерина. – Тренер мой – Александр Александрович Груздев – кремень, мастер спорта России по легкой атлетике и по прыжкам в длину. Раньше работал в институте, потом вышел в отставку.  Встретила я его в институте случайно, заходил за документами. Когда я и еще несколько девочек захотели попасть к нему на тренировки, он сказал: «Я здесь буду еще 6 минут. На первом этаже висят стенды с рекордами института. Успеете за это время добежать до 1 этажа, все выучить, вернуться и рассказать мне, возьму».

 Пока другие девочки обсуждали странное задание, я не стала терять времени. Он обещание выполнил и объяснил, что взялся меня тренировать, потому что я не стала задавать лишних вопросов: «Скажу бежать – надо бежать, скажу 5 километров – побежишь 5 километров, скажу 10 – побежишь 10, скажу 20 – значит, 20 км придется бежать».

Но тренер действительно великий. Он вырастил немало мастеров спорта. У меня – первый разряд по легкой атлетике. К примеру, 60 метров я пробегала за 8 секунд. Нормативы в этом виде спорта и на первый разряд «конские», если можно так выразиться. Не каждому по силам.

Мы тренировались 4 раза в неделю. Если тренеру казалось, что на тренировке кто-то халтурил, то домой приходилось не идти, а бежать. В переходный период – когда лето сменялось осенью – бегали кроссы целых 2 месяца. За 50 минут нужно было пробежать 10 километров».

Студентам не давали расслабляться и в институте. Пятница, к примеру, была днем, когда на первый план для будущих сотрудников УФСИН выходили три буквы –  ПХД. Все студенты с 1 по 5 курс занимались уборкой. После обеда 4 курс отправлялся наводить порядок в тире, 5-й – в аудиториях, 3-й – в казарме, кто-то уходил мести плац, кто-то – отвечал за порядок на территории. К выходным институт блестел, как звездочка на погонах.

Была и культурная программа: каждые выходные студенты в организованном порядке отправлялись на выставки, в кино и в театры, на квесты.

Екатерина призналась, что, несмотря на усиленные тренировки, за первый год набрала 16 килограмм. Питание в казарме было отменным. Затем похудела на 10.

5 лет пролетели быстро. Наступил выпускной. Катя получила красный диплом юриста, золотую медаль.

Затем последовало распределение в Карелию. Но даже сейчас никуда не исчезла гордость за родной институт, воспитанников которого знают по всей России.

Мечты сбываются

«Я хотела попасть в Петрозаводск. Повезло, что здесь была подходящая должность», – призналась Екатерина Пучкова.

Первым делом после учебы девушка сходила на маникюр. Как там писал Пушкин, быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей.

Екатерина поделилась, что сейчас может переодеться за день три раза:

«На работу иду в платье, после работы в магазин – в джинсах и рубашке, вечером на тренировку – кофта и спортивные штаны. Мне, как и любой девушке, очень нравится наряжаться»

Никуда из жизни девушки не ушел спорт. Обычно тренируется через день. Бег, фитнес-зал, зимой – лыжи и сноуборд.

«Когда ты в течение многих лет занимаешься каким-то видом спорта, то невозможно от него полностью отказать. Мне всегда хочется пробежаться», – уточнила петрозаводчанка.

Также вот уже 5 лет девушка сдает кровь, объяснила, что в институте хорошо развито донорское движение: «У меня мама всегда хотела быть донором, но не могла по здоровью.  Я тоже хотела. Когда первый раз пришла сдавать кровь, оказалось, что у меня четвертая отрицательная. Даже когда в Вологде училась, приходили СМС-сообщения, что есть недостаток моей группы крови, просили прийти сдать. А после трех лет донорства пришло сообщение, что кровью воспользовались, и она спасла человеку жизнь. Мои чувства было не передать»

Екатерина с удовольствием помогает бездомным животным в приюте, не может пройти на улице мимо бабушки с цветами, инвалида или уличного музыканта, который собирает деньги, готова протянуть руку помощи каждому: «Не знаю, жалость это или сочувствие. У меня есть 100 рублей, я, если помогу, не обеднею, а они не разбогатеют. Меня мама всегда так учила. От меня не убудет,  людям эти деньги могут помочь».

От еще одного убеждения девушки, филологи начнут млеть: «Мне кажется, на книги всегда должно хватать времени».

Перед сном и в дороге петрозаводчанка всегда старается провести время с книгой.

«Раньше читала только книги по психологии. Теперь в топе – Ремарк. Последний роман, который читала, – «Черный обелиск» (16+), – рассказала Катя.

Талантливый человек талантлив во всем?

В службе молодая девушка не разочаровалась:  «Я инспектор группы специального учета и делопроизводства. Завожу личные дела на осужденных, ставлю на учет, отправляю уведомления в различные инстанции, отвечаю на запросы. Интересная работа. А еще обыски провожу»

При этом петрозаводчанка продолжает углубленно изучать юриспруденцию. Два красных диплома она уже получила, теперь осваивает гражданскую специализацию:  учится на юриста в сфере государственного управления.

«Не могу сидеть на месте. Работа, учеба, спорт. Из-за небольшой травмы: были проблемы со спиной из-за изнурительных тренировок – я два месяца могла заниматься только лечебной физкультурой. Бездействие выдержала с трудом», – поделилась Екатерина.

Девушка не только спортсменка, но и любит готовить.

«Научилась от мамы, просто смотрела, как она все делает. А за какие-то рецепты надо благодарить бабулю – мамину маму. Она у меня мировая была. Я много времени с ней проводила. Бабулю во всей Сегеже знали. Она до преклонных лет держала свое хозяйство. Машину в 85 еще водила.

Как я любила ее пирожки. Самые любимые – с сахаром и ломтиком сливочного масла. Когда готовила, аромат стоял на  всю кухню…

Мама у меня тоже чудо-женщина. До сих пор помню, как ехали в Вологду, колесо у машины пробило. Я предложила позвать помощь, а она сказала, что не стоит беспокоиться, и самостоятельно заменила колесо. А еще она обожает выращивать цветы. У нас в Сегеже не двор, а цветник», – сообщила Катя.

Быстрее, выше, оригинальнее

Мама всегда очень переживает за дочь и собирается поддержать ее на конкурсе  «Мисс УИС», куда девушка едет с твердым намерением побеждать. Напоминаем, что конкурс будет проходить с 3 по 7 июня.

 «Усиленно тренируюсь перед финалом,  – пояснила Екатерина. – Сейчас дистанции поменяли. Надо будет пробежать не 1 км, а 400 метров. Первые два года в институте это была моя основная дистанции, так меня тренер таким образом меня на выносливость проверял. Мне будет стыдно, если я не покажу отличный результат».

Кроме того, в институте у девушки была твердая пятерка по огневой подготовке и навыков она не растеряла.

С творческими испытаниями проблем также не должно возникнуть. На  конкурсе «Краса России» Катя решила всех удивить – сама сшила платье и сделала кокошник. Шить девушку научила мама.

«Кокошник получился 3 килограмма, красивый, с огромной фатой»,  – сообщила петрозаводчанка.

К представлению родного края Катя также решила подойти оригинально.

«На региональном этапе конкурса решила – никаких калиток и никаких песен. Хотя калитки я печь умею и пою хорошо. Более того – петь люблю. Не зря училась в музыкальной школе. Прихожу домой и сразу – «Алиса, включи музыку». В машине тоже пою. Но на конкурсе хочется, чтобы жюри и зрители почувствовали мое отношение к Карелии, увидели, насколько у нас потрясающая природа. Прозвучит немного пафосно, но я по-настоящему люблю наш регион. Лучше Карелии в жизни ничего не видела, хотя каждый год путешествую по России и много езжу на соревнования. В Карелию мне всегда хочется возвращаться, это мой дом. Так что на конкурсе решила сделать ставку на художественное восприятие. Буду рисовать, – приоткрыла завесу тайны девушка. – Мы с марта начали подготовку. Волнуюсь немного перед поездкой. С собой только обуви придется взять 8 пар. Из-за конкурса  красоты не могу поддержать свою команду и поехать с ребятами в Уфу на служебный биатлон и легкую атлетику.  Поэтому из Москвы очень хочется вернуться с победой. Как минимум – сделать все, что от меня зависит, чтобы родители мной гордились, чтобы тренер знал, что я не дала себе слабину».

После 4 лет ведомственного вуза к фразе «главное – не победа, главное - участие» я бы тоже стала относиться скептически. Но быть таким искренним и разносторонним человеком – уже победа.

Текст: Ксения Сорокина

Фотографии: из личного архива Екатерины Пучковой

Комментарии