Фото: АРХИТЕКТУРА УЛ.ШОТМАНА НЕ ПОХОЖА НИ НА ЧТО. ФОТО DOMOFOTO.RU
Кем был Александр Шотман, чье имя носит петрозаводская улица

Продолжаем разгадывать тайны петрозаводской топонимики

Улица Шотмана в Петрозаводске, пожалуй, самая странная. С одной стороны, это важная транспортная артерия длиной более полутора километров. Она ведет напрямую от центра - площади Гагарина - до перекрестка с улицей Мелентьевой, к выезду за пределы города. С другой стороны, виды здесь довольно несуразные: длинные и заунывно однотипные пятиэтажки 60-70-х годов по четной стороне, и редкие административные строения да гаражные блоки - по нечетной. Может быть, поэтому памятник человеку, что имя носит эта магистраль, стоит совсем в другом месте?..

Вообще-то нынешняя улица Шотмана - одна из самых молодых в Петрозаводске, построена в начале ХХ века. Изначально она называлась Ригачной. В те времена улица считалась нехорошим местом: вдоль нее шли сельскохозяйственные постройки – риги, деревянные амбары для обработки и хранения зерна. Из-за нерадивых мужиков, обслуживавших дровяные печи для его сушки, часто возникали пожары. С появлением в 1915 году Мурманской железнодорожной магистрали улица Ригачная приобрела индустриальный характер: здесь выросли многочисленные станционные пакгаузы, депо и различные мастерские.

В 50-х годах прошлого века, после строительства нового железнодорожного вокзала, улицу Ригачную назвали именем неожиданно извлеченного из небытия истории большевика - товарища Шотмана.

Правда, тогдашние власти, видимо, забыли (или постеснялись вспомнить), что в 30-е годы в Петрозаводске уже была улица Шотмана: изначально Соломенская, затем имени Троцкого, а ныне - Куйбышева.

Продолжение на МК в Карелии

Комментарии

В других СМИ