Фото: АВТОРЫ ПРОГРАММЫ (СЛЕВА НАПРАВО): ПЕТР ХОЛОСТОВ, АНДРЕЙ ДЬЯЧЕНКО, АЛЕКСАНДР СМИРНОВ, ЮРИЙ СМИРНОВ.
Как родилась популярная в Карелии телепередача "Криминальная среда"

Четверть века исполнилось телепрограмме, и 120 лет на двоих ее создателям - братьям Юрию и Александру Смирновым

Возвращаясь из Национальной библиотеки, где я рылся в подшивках газет прошлых десятилетий, ища свои материалы о работе МВД Карелии, я спросил водителя такси примерно моего возраста: помнится ли ему передача карельского ТВ "Криминальная среда"? "Конечно», - ответил он, - «мы тогда все ее смотрели, в ней близнецы работали..."

С братьями Смирновыми я познакомился в конце восьмидесятых, когда вел в газете "Комсомолец" милицейскую хронику, а они работали в отделе пропаганды республиканской ГАИ.

В то время эти двое ребят обеспечивали нас, журналистов, информацией о любых происшествиях на дорогах, подсказывали болевые точки работы автоинспекции, иногда "за гранью дозволенного " - кто без них бы узнал, что патрульная машина получала на смену всего 10 литров бензина...

Они пришли в милицию после службы в ВДВ. Юра, поступив раньше брата на службу в ГАИ, одновременно стал учиться на истфаке нашего университета, а Саша - в специальной Орловской школе милиции.

ЮРИЙ НА БОЕВОМ ПОСТУ ИНСПЕКТОРА ГАИ. ИЛИ АЛЕКСАНДР..

  • Я, окончив универ, так и остался младшим лейтенантом, - "возмущался" Юра. А Саня после училища вернулся с погонами целого лейтенанта. Только через два года начальство увидело эту "вопиющую несправедливость", и мне было присвоена звание лейтенанта. С тех пор я всегда отставал от брата в чине (службу в милиции Александр закончил в звании подполковника, а Юрий – майора, но позже, в Налоговой полиции, всё-таки догнал брата в звании).

Вспомнился случай, когда мы с братом в Прионежском районе задержали осужденного преступника, сбежавшего из мест лишения свободы. Министр внутренних дел наградил нас наручными часами "За задержание преступника". Братьев двое, а часы - одни. Вот такой был регламент подарков.

- Юра уже вел передачу "Телевизионный светофор" на нашем ТВ, - вспоминает Александр. - И меня пригласили поучаствовать в работе. Так я стал ведущим программы "МВД республики сообщает". Сначала мы делали типовые сюжеты, похожие на те, что "штамповало" все советское телевидение…

У них всегда был двойной смысл

В 90-х годах братья стали теми, кого можно было бы назвать "self-made men" - людьми, сделавшими себя сами. Правда, для самореализации в то время были широкие перспективы. Региональные МВД, в том числе Карелии, имели широкие полномочия для информационной работы с населением, благодаря чему Смирновым удалось создать совершенно необычную по тем временам программу. Они сами были вольные выбирать темы, а воплощал их замыслы оператор Дмитрий Кривонкин.

ДМИТРИЙ КРИВОНКИН - "ФРОНТОВОЙ" ОПЕРАТОР НА БТРЕ

- В название "Криминальная среда", - рассказывает Александр, - мы вложили двойной смысл: она отражала определенный пласт общества и время выхода передачи - еженедельно по средам. Мы не были профессионалами-телевизионщиками и многое делали впервые, интуитивно - методом проб и ошибок. И большую помощь в становлении передачи нам оказывали сотрудники Карельского телевидения Валерий Тольский, Марина Хапцова, Ирина Смирнова, Александр Колобов, Виктор Яроцкий и многие другие.

Но, в отличие от профи, милиционеры имели неоспоримое преимущество: они дежурили вместе с опергруппами, выезжали на место происшествия, порой даже раньше оперов. А телезритель потом словно становился участником этих событий. И кстати, одним из экспертов "Криминальной среды" был начальник следственного управления прокуратуры Петрозаводска Артур Парфенчиков.

В ОЖИДАНИИ ПРИЛЕТА МИНИСТРА МВД СЕРГЕЯ СТЕПАШИНА. СЛЕВА НАПРАВО: ФОТОКОР Г. ВОЛКОВ, А. СМИРНОВ, ЖУРНАЛИСТ А. ТРУБИН, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПЕТРОЗАВОДСКОЙ МЭРИИ С. ПЬЯНОВ.

Такая непосредственная - без прикрас – работа правоохранительных органов, показ стоящих перед ней проблем, вызвала доверие людей. После каждой "Среды" авторам программы поступало много звонков с просьбами помочь, комментариями и сигналами о неблагополучных ситуациях.

От "белой горячки" до товарища Сталина

 

Мне, журналисту, знакомому с началом творческой работы братьев Смирновых, не забыть их блестящие репортажи тех лет, которые могли бы облететь весь интернет, но тогда его еще просто не было. Представьте: ночь, деревянный дом, мужик на крыше срывает кирпичи с трубы и бросает их в неизвестность, а затем с последним броском сваливается с крыши в сугроб. Ребята засняли "белую горячку" в ее самом разгаре...

Но если бы Смирновы выпускали на ТВ только криминальные истории!.. Они в то время беспардонно пользовались свом сходством. Как-то на Новый год руководитель карельского ТВ сказал им, что "Криминальной среды" на праздник не будет - людям не нужны сюжеты о преступлениях. И братья сняли игровую юмористическую программу, в стиле еще не родившегося "Городка" со Стояновым и Олейниковым.

- Я в милицейской форме, - рассказывал Юра, - приковал брата в "бичевской одежде" наручниками к забору и прошу проходящих мимо мужиков покараулить "злодея", пока сбегаю за подмогой. Саня же умолял передать "на волю маляву", что "малина засвечена". Все это снималось скрытой камерой, со звуком (редкость для ТВ по тем временам). И надо отдать должное гражданам: на "провокацию" они не поддались, но получились жизненные диалоги, отражающие реальное настроение людей, их отношение к преступникам.

Руководство МВД, хотя и поругивало журналистов в погонах за "неуставные сюжеты", но поддерживало творческую группу. Было закуплено современное съемочное и монтажное оборудование. Благодаря дипломированному программисту Петру Холостову, "Криминальная среда" стала создаваться в собственной студии и уже готовый "продукт" отправлялся на телевидение. Появились новые сотрудники – Андрей Дьяченко, Леонид Розенберг, Дмитрий Барченко.

Продолжение читайте на МК в Карелии

Комментарии

В других СМИ