Фото: ИВАН СЕНЬКИН РЯДОМ С ПЕРВЫМ ЛИЦОМ ГОСУДАРСТВА
Как Иван Сенькин побоялся возразить Никите Хрущеву

Два Ивана из карельского села Намоево. Часть первая

Сегодня село Намоево на берегу прекрасного Укшезера нельзя даже назвать населенным пунктом, хотя оно официально и входит в состав Шуйского сельского поселения Прионежского района Карелии. В 2013 году его население составляло всего три человека, остальные - дачники. Однако Намоево продолжает славиться своими уроженцами: Иваном Ильичем Сенькиным - советским, партийным и государственным деятелем, и Иваном Петровичем Торневым - Героем Советского Союза.

А ведь было время, когда село процветало. Согласно "Списку населенных мест" от 1905 года, его население состояло из 177 человек: 175 крестьян и 2 учителей. Имелся скот: 47 лошадей, 56 коров и 75 голов прочего скота.

А еще говорят, что мужики, сходившиеся с "супостатами" из соседних деревень в традиционных потешных кулачных боях местного значения "стенка на стенку", любили приговаривать, суя кулак под нос сопернику: "На моево!" Так, если верить этой байке, и родилось название деревни.

Иван Сенькин, агроном и экономист

Карел Иван Ильич Сенькин родился в 1915 году, когда деревня еще дышала полной жизнью. Благодаря довольно зажиточным родителям (если посмотреть на снимок родового дома Сенькиных 1940 года), Ваня сумел окончить школу-семилетку - а больше в округе и не было, - поступить в Петрозаводский лесотехникум.

Правда, с третьего курса был отчислен по неизвестным причинам. Однако стремление к знаниям Ивана не покинуло, и в 1933 году он поступает в Тимирязевскую сельхозакадемию в Москве, где получает диплом агронома, а по более поздним биографическим данным - даже экономиста.

Подробнее читайте на МК в Карелии

Комментарии

В других СМИ