"Это не оппозиционный пост": первое интервью нового омбудсмена по правам человека в Карелии

В Карелии новый омбудсмен. Экс-прокурор Дмитрий Егоров не намерен конфликтовать с властью. Он обещает стать независимым контролером, который проведет правовой анализ в регионе. Егоров рассказал, каково это смотреть на мир "через призму нарушений".

Дмитрия Егорова назначили на пост уполномоченного по правам человека в Карелии 17 октября. Это было тайное голосование депутатов регионального парламента. Его предшественницей была Лариса Бойченко. Ей в гонке за кресло уполномоченного в этот раз не нашлось места, хотя она, кажется, была не против всё повторить. В итоге главными оппонентами Егорова стали юрист Ольга Тужикова и глава Чалнинского сельского поселения Наталья Силакова. В итоге обе дамы проиграли, оттянув на себя в сумме 13 голосов. Экс-начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции карельской прокуратуры Дмитрий Егоров заручился поддержкой 22 парламентариев. Впрочем, он и был явным фаворитом в этом мероприятии, поскольку его кандидатуру выдвинул губернатор Артур Парфенчиков. С такими аргументами в Заксобрании сейчас не спорят.

Сегодня Дмитрий Егоров входит в курс дел и готовит анализ ситуации с соблюдением прав жителей Карелии. Первое большое интервью на новом посту он дал изданию "ФакторНовости".

- На заседании Заксобрания в день назначения омбудсмена  за вас отдали голоса 22 парламентария. А ваши оппонентки набрали суммарно 13 голосов: одна – восемь, другая – пять. Выходит, была конкурентная борьба и «легкой прогулки» не получилось. Почему, как считаете?

- Считаю, что было все объективно. Я слышал выступления своих оппонентов и на собеседовании с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой, и на комитете в Заксобрании. Я считаю, что это достойные кандидаты: грамотные люди и юристы. У всех за спиной большой опыт. Все было справедливо, объективно и честно. Кандидаты встречались с фракциями, депутатами, чтобы рассказать  о своем видении развития института уполномоченного, заручиться поддержкой. Были депутаты которые продвигали своих кандидатов. Совершенно логично, что члены фракции проголосовали за своего кандидата.

- О чем вас спрашивала Татьяна Москалькова?

- У нас было собеседование. Она просила представиться и рассказать о себе. Она спрашивала, как мы видим проблематику региона. Она интересовалась, как мы собираемся работать и какие планируем делать шаги. В основном это была больше ознакомительная беседа. Мы втроем одновременно с ней разговаривали по видеосвязи.

- Какие самые первые действия на  новом посту вы решили предпринять?

- Первые шаги я предпринял сразу с первого дня - начал прием граждан и рассмотрение обращений. Уже приходили люди. Их обращения взяты в работу. Для себя я ставлю первоначальной целью – провести анализ состояния соблюдения прав граждан по республике в целом, чтобы понять, в каких районах какие наиболее проблемные вопросы. Определяюсь, куда нужно выехать в первую очередь для встречи с населением; посмотреть, как они живут, дать возможность им обратиться на личном приеме – без писем и поездок в Петрозаводск. В ходе таких выездов планирую обсуждать проблемные вопросы как  с руководством районных администраций и главами поселений, так и с прокуратурой. Убежден, что проблемные вопросы «на земле» никто лучше них не знает и наверняка какие-то меры для устранения нарушений уже принимались, а если по какой-то причине нет, то тогда мне как уполномоченному надо будет подключиться - посмотреть, что со своей стороны я могу сделать, чем помочь. Я не скрываю, что уполномоченный – это, прежде всего, посредник между органами власти, главой и населением. То, что я могу донести до главы, сделать могу только я. Встреча с Артуром Олеговичем состоится в ближайшее время. До нее я уже некоторые проблемные моменты для себя отметил. Вот сейчас мы включились в проблему со сносом избушек, которые исторически находились в нашей карельской глубинке – на островах, на берегах и в лесах. Это и охотничьи домики, так называемые. Уже изучил практику по стране. Связался с уполномоченными в Северо-Западном федеральном округе. Где-то эти домики сносят, где-то оставляют. Я планирую встретиться с депутатами Заксобрания, которые также занимаются этой проблемой, чтобы совместно выработать алгоритмы действий. При необходимости я готов обратиться к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Вероятно, понадобятся изменения законодательства на федеральном уровне. Сейчас законодательство несовершенно: относительно этих избушек даже терминологии такой нет.  В каждом случае считаю, должен быть индивидуальный подход. Если речь идет о исторически расположенных в определенных местах домиках  – это одно. Если это самовольные постройки на берегу озера с причалами, понтонами и со всей инфраструктурой для извлечения прибыли, то тогда к этому вопросу должен быть иной подход.

- Назовите главные болевые точки, где в Карелии могут нарушаться права людей, с вашей точки зрения?

- Я могу сказать про то, с чем я как обычный житель Петрозаводска и республики сталкивался. Это состояние дорог в наши удаленные населенные пункты. Транспортное сообщение – это тоже,  конечно, для некоторых из них проблема. Доступность медицинского обслуживания. Иногда речь идет об отсутствии не просто квалифицированных, а вообще любых медицинских кадров. Я знаю, что этим вопросом в республике занимаются. Но нужно увеличивать привлекательность глубинки Карелии, чтобы туда пошли врачи, учителя. Чтобы наши дети получали хорошее образование, где бы они ни жили. Чтобы они не чувствовали себя обделенными только потому, что они живут в сельской местности. Еще – экология: воздух и вода. Мы видим, в каком состоянии у нас находятся свалки, контейнерные площадки – какие там бегают крысы. Все это требует внимания. Моя задача – это, прежде всего, предотвращение нарушений прав граждан. «Бить по хвостам» можно и нужно, находить виновных в бездействии и наказывать их тоже, но, я считаю, важнее добиться, чтобы права не нарушались. Также мое внимание будет обращено на права инвалидов, ветеранов, участников СВО и членов их семей. Отдельная категория граждан, которую надо отметить, – это лица, находящиеся в закрытых учреждениях. Это необязательно колонии. Это, например,  Дом–интернат для ветеранов. Вы знаете, что там выявлены нарушения. Прокуратура эти факты подтвердила. Я обязательно туда поеду. Встречусь с руководством, с людьми. Пройдусь и посмотрю, как меняется ситуация после тех претензий, которые были высказаны. Также планирую обязательно появиться в медицинских учреждениях закрытого типа, где длительное время содержатся люди. Это психиатрические больницы. В ближайшее время планирую выезд в Пряжинский район, в Матросы.

- Вы следили за работой вашей предшественницы Ларисы Бойченко? К ней у прессы сложилось специфичное отношение. У нее были странные посты в соцсетях, также отсутствовала реакция на массу происшествий. Вы будете что-то реформировать?

- Я знаю давно Ларису Дмитриевну. Она, как и я, является членом Ассоциации юристов Карелии. В свое время я участвовал в поддержании ее кандидатуры на этот пост. Я по своей предыдущей работе в прокуратуре с ней часто общался. Естественно, я читал и посты, и отзывы, и комментарии. Я не вправе давать оценку работе своей коллеге, своей предшественнице. Я считаю, что все уполномоченные, которые занимали эту должность,  сделали свое дело, направленное на становление этого института. В том числе и Лариса Дмитриевна. Ее какие-то действия, высказывания и поступки кому-то не нравились. Я придерживаюсь такого мнения: не судите да не судимы будете. Критиковать и судить кого-то легко. Гораздо сложнее что-то сделать. Я хочу сделать должность максимально близкой и доступной для людей. Для этого и планирую активизировать выезды в районы,  встречи с населением. У меня заведен порядок обратной связи с заявителями. Считаю своим долгом расширить информационное освещение деятельности уполномоченного. Уже создана группа Вконтакте, есть информация на правительственном сайте. Я открыт для журналистов. Своей целью вижу укрепление авторитета уполномоченного в республике.

- Вас выдвигал на пост Артур Парфенчиков. То есть изначально вас позиционировали как представителя от власти. Ваши оппоненты говорили, что этот пост лояльный госвласти человек не может занимать. Как вы к этому относитесь?

- Я слово «лояльный» не очень понимаю. Я считаю, что это не оппозиционный пост. Это не должность, которая создана, чтобы критиковать власть и мешать органам власти делать свое дело. Помогать в силу своей компетенции - вот в чем вижу свою роль. Уполномоченный - это ведь независимый контролер за работой органов власти и местного самоуправления. Но, прежде всего, это посредник между людьми и властью. Я не считаю правильным, что уполномоченный должен находиться в конфликтном состоянии с властью. Он должен принципиально отстаивать права людей. Я знаю Артура Олеговича больше 30 лет. Знаю его отношение к делу и его принципы. И он знает мои принципы. У нас подход один и тот же, который нас когда-то сблизил: дружба дружбой, а служба службой. За 13 лет пока я возглавлял «антикоррупционный» отдел, десятки  чиновников, должностных лиц, глав районов, депутатов различного уровня, министров, были привлечены к административной, дисциплинарной и уголовной ответственности. Все громкие дела освещались в прессе. Артур Олегович знает мое принципиальное отношение к нарушению законности.

- Вопрос еще и в том, что в самом институте уполномоченного по правам человека заложен конфликт с представителями власти. Как и у прокуратуры, может быть?

- Я вас понял. Не соглашусь с таким мнением. Считаю, что конфронтация – не лучший способ  решения вопроса, гораздо эффективнее проблема решается когда стороны друг друга не просто слушают, но и слышат. Вы знаете, когда столько лет смотришь на мир через призму нарушений, то по-другому уже не представляешь своей жизни. Для меня нормальное явление видеть нарушение там, где его кто-то не замечает. Полномочия у меня теперь, конечно, не такие, как в прокуратуре. Рычагов воздействия на нарушителей не много, но они есть, и я буду использовать весь их спектр – от убеждения и разъяснения, до обращения в судебные инстанции при необходимости.

- Как еще ваш опыт в прокуратуре поможет на новой работе?

- Опыт на самом деле богатый. У меня очень хорошие воспоминания остались от работы в прокуратуре. 31 год – это целая жизнь. На момент моего ухода в отставку у меня был самый большой стаж среди действующих  работников в прокуратуре Карелии. Прокуратура многому научила и много мне дала в профессиональном плане. Во-первых, это большой опыт общения с  разными людьми и умения выслушать их; понять, кем и в чем нарушены их права. А иногда нужно человека просто выслушать и этого ему будет вполне достаточно, потому что его никто никогда не слушал. Были и такие случаи. В работе прокурора района сталкивался со всей палитрой возможных нарушений, решали вопросы по своевременной выплате заработной платы, вопросы экологии и многие другие. Полагаю, что опыт следственной работы, надзора, в том числе и за расследованием уголовных дел, также пригодится. Жалоб на следствие и дознание хватает. Работа в качестве государственного обвинителя дает хорошую практику умения излагать свои мысли публично, а публичности в работе уполномоченного достаточно. Еще чему меня научила прокуратура - доводить начатое дело до конца. Ведь главное – не просто выслушать человека и головой покивать, написать грозную ругательную бумагу, привлечь кого-то к ответственности,  а добиться реального устранения нарушенных прав конкретного человека. Этому в прокуратуре учат четко.

Вопросы задавал Александр Гнетнев