Фото: скрин видеофрагмента
Происшествия
Двое жителей Карелии отморозили ноги в аварийном доме

Настоящая трагедия разыгралась в Медвежьегорске в первую неделю января. Для двоих мужчин все закончилось ударом по здоровью, один – погиб. В квартире, где они жили, не было дров.

Январь в Медвежьегорске начался с трагедии, которая коснулась жильцов одной из квартир дома № 12, расположенного на улице Повенецкая. Аномальные морозы: температура воздуха на улице, по словам местных жителей, доходила до минус 35 – минус 37 градусов по Цельсию –  нанесли удар по троим горожанам, которые жили как одна семья, хотя и не были родственниками. Один из них погиб – официальную причину смерти пока не установили, но факт смерти подтвержден. Двое других – отморозили ноги.  Все трои выпивали. Но как рассказала соседка, двое парней, которые помладше, – местные – из неблагополучных семей, никогда не отказывали в помощи и о помощи не просили. Жили (или выживали) как могли.

Дом под снос

 Сама соседка живет в аварийном доме на Повенецкой с 1981 года.

К настоящему времени в 12-квартирном аварийном доме 1969 года постройки практически не осталось жильцов. Все, кто мог, постарались оттуда съехать.

«Почти никого не осталось. Я, сосед напротив меня и парни, в квартире которых и произошли трагические события», – сообщила пенсионерка.

По словам женщины, ей долго пришлось добиваться того, чтобы дом признали аварийным. Есть надежда, что в 2024 году дом все-таки снесут, а жильца аварийного дома смогут получить долгожданные квартиры.

«Надо было как-то протянуть этот год. Долго терпели и еще потерпим. Парни эти, они пьют, но хорошие парни. Дрова они заказывали, но им не привезли, они махнули рукой. Не ожидали, что зима такой лютой будет, – продолжила рассказ пенсионерка. – В квартире, где произошла трагедия, проживали они втроем. Один мужчина – постарше – с Олонца.

Как все было? Они мне позвонили 6 числа. Мы в разных подъездах живет. Миша звонил, сказал, что у них капитан замерз. Я посоветовала вызвать полицию. 7-го приходит Андрюшка. Оказалось, они полицию не вызвали. Вызвала сама.

Думала, у них все нормально, что дрова, обогреватель есть, они ведь ни на что не жаловались. Потом 9 числа Миша мне снова позвонил, попросил вызвать им скорую. В больницу их в итоге привезли, но потом их обратно домой отправили. Андрюша пошел к работодателю, тот его забрал. А Миша поехал домой.

Миша ко мне заходил, спросил – не могу ли я ему дать чаю. Конечно, чай дала. А сегодня второй раз Мишу на перевязки отправила – вызвала такси. Деньги на такси у него есть. Он сегодня сообщил, что его все-таки положили в больницу. Чуть позже отнесу ему все самое необходимое. Он попросил еще кота покормить – переживает».

Мерзнут все

При этом пенсионерка сказала, что было бы неправильно судить пострадавших строго. Не сложилась у них судьба, но зла они никому не делали.

«Не дай Бог никому в такой ситуации оказаться. Я столько лет работаю, не пью, не курю и живу в таких нечеловеческих условиях. Надеюсь, этот год протерплю как-то.

Получилось так. Я, как и они, в холоде живу. Топлю каждый день. Надо два обогревателя включать. А если чайник включаешь, то один выключить. За свет плачу немало. За квартиру, за свет, за мусор – 10 тысяч уходит. Но я свое заработала, пенсию, льготы. А вот человеку на обычную зарплату, пенсию – как жить? Машина колотых дров – 16 500 стоит.

А они сами справляются. Выпивали, но работали, не скандальные парни, жили спокойно. За свет, газ платили. Не повезло им в детстве и потом не очень сложилось», – поделилась мнением соседка.

По информации пенсионерки, паспорт погибшего мужчины нашли с трудом. Не могли отыскать телефонов родных. Она надеется, что мужчину по-человечески похоронят.

«А с Мишей – не ясно, что у него теперь со здоровьем будет. Но сейчас он в хирургии, значит – под контролем. Уже хорошо. Но потом ему в этот дом вернуться придется и зиму дожить.

Миша и Андрюша в этой квартире прописаны. Они тоже должны получить квартиры, когда будет переселение. Они простые парни, но хорошие.

Я в том году болела, в январе и феврале, они мне сильно помогали: и с собакой гуляли, дрова, воду таскали. Я их кормила, но они бы и так просто все сделали. Миша в сентябре мне машину дров перетаскал. Сложилась у них такая судьба. Однако они и сейчас ни у кого помощи особо не просят. Какая разница – пьющие они или нет. Все мы не без греха, обществу угрозы они не представляют. За все платят. С дровами вышел косяк. Что теперь сделаешь?» – посетовала соседка.

Равнодушие и его противоположность

При этом больше всего женщину поражает, насколько много вокруг равнодушия, как трудно достучаться до чиновников, когда есть проблемы.

«Звонила в Министерство здравоохранения. Подсказали, к кому именно можно обратиться. Перезвонила, пообщалась с девушкой. Было ощущение, что она меня практически не слышит. Мне сказали, что если Мишу отправили домой, то в его госпитализации не было такой сильной необходимости. Мише грозит ампутация ног. Меня даже не спросили, в каком я городе живу, в каком доме. Посоветовали собрать ему дров –  по полешке. Сказали – «вы соберите». Кто мы? Ведь есть человек, у него с ногами – беда. Раз я звоню, значит, нет у него родственников, некому помочь. Неужели нельзя хоть что-то сделать. Да хотя бы разобраться в ситуации можно было!

 Я ему обогреватель дала, кипятильник. Они мне тоже помогали, когда я была в сложной ситуации», – честно призналась женщина.

Не прошли мимо беды люди, живущие рядом. Одна из жительниц Медвежьегорска написала объявление в местной группе, чтобы решить вопрос  дровами.

Кто-то уже выразил готовность привезти несколько мешков дров.

Конечно, проще пройти мимо чужой беды, проще вынести вердикт, а не помочь. Выбор есть у каждого.

 Текст: Ксения Сорокина

 

 

 

 

 

Комментарии

В других СМИ