Фото: freepik.com
Детский омбудсмен Карелии призвал не публиковать фото детей в соцсетях

Геннадий Сараев доказывает, что фото собственного ребенка в родительском паблике оказывается прямой угрозой безопасности несовершеннолетнего, но отнюдь не проявлением любви и заботы

Не поздравлять своего отпрыска публично через социальную сеть и не делать общедоступными его фото – с такой просьбой обратился карельский Уполномоченный Геннадий Сараев к родительскому активу Пудожа, где он работал в начале этой недели. Группа психологов из республиканского Центра диагностики и консультирования и Центра кризисной помощи при детском омбудсмене выехала в райцентр по приглашению местных властей, чтобы провести семинары для педагогов и школьников

Поводом стала серия инцидентов с участием подростков, прокатившаяся по республике: драки в Костомукше, Пудоже, Сегеже вышли за рамки обычных дворовых «разборок», потому что стали достоянием широкой общественности из-за выложенных в Сети видео. Именно о публикациях в Интернете говорили специалисты с детьми и взрослыми. Причины самих драк были тривиальными, и эти случаи вполне могли быть разобраны на уровне школ или местных Комиссий по делам несовершеннолетних.

Детский омбудсмен считает, что в современном мире все, что мы публикуем про себя и своих родных, может использоваться либо как компромат, либо как информация для совершения преступных действий. Поэтому у ребенка, по большому счету, лучше бы не было аккаунта в социальных сетях.

Геннадий Сараев. Фото: Максим Берштейн

«К сожалению, сегодня оставить ребенка без онлайн-общения практически невозможно, - признает Сараев. – Но уж если аккаунт есть, он должен быть закрытым. Ребенок однозначно должен лично знать всех тех, кто у него в друзьях. Если ребенок кого-то не знает, лично не общался, и вы не знаете, кто этот человек - удаляйте без промедления. Вполне вероятно, что за аватаркой скрывается извращенец или мошенник».

По той же причине омбудсмен призывает родителей не публиковать фото своих детей в открытых источниках. Если хотите поделиться фотографией любимого чада – отправляйте сообщением или делайте ее приватной. Дети не должны быть у вас на стене как на витрине.

«Самая главная задача семьи – это создание безопасной среды, защита ребенка, - напоминает Сараев. - Когда ребенка выставляют в социальных сетях, когда его фотографиями пестрит стена родителя - что ж ты делаешь, родитель? Ты для кого это выкладываешь? Ты хочешь всему миру рассказать, какой у тебя замечательный ребенок - зачем? Хорошего из этого не выйдет. Раскрывая информацию о себе, мы себя подставляем, мы становимся уязвимыми. Чем меньше информации, тем более мы защищены».

Детский Уполномоченный уверен: все, что мы оставляем в интернете любым действием, зайдя на любой сайт, лайкнув, репостнув, прокомментировав - это всё наш цифровой след. Сегодня он  уже может быть угрозой для ребёнка при поступлении в учебное заведение, при устройстве на работу.

У нас есть целый ряд вузов, которые при проверке абитуриента используют анализ цифрового следа и отказывают в приеме на обучение. Ты просто заходил не на те сайты, ставил не там лайки, делал не те репосты. У нас есть компании, которые по той же причине отказывает приеме на работу. И никто не знает, какими критериями они пользуются. Это незаконно, но это есть.

Сегодня задача взрослых - научить ребенка безопасному поведению в Глобальной Сети, и научиться этому самим, уверен Уполномоченный. Потому что мы сами можем стать для ребенка угрозой, публикуя информацию о нем в сетях. Хочешь ты поздравить дочку с днем рождения - сделай это лично. Приди, поцелуй и поздравь. Зачем писать на весь Интернет «Любимая доченька, с днем рождения», вот цветы, вот фотографии на горшке… Как отреагирует сам ребенок? Как отреагируют его сверстники?

Сараев приводит конкретный пример:

«Утром решила мама поздравить сына с шестнадцатилетием. Заходит в комнату - там великовозрастный малыш спит, раскинувшись, рот в мне приоткрыт, слюнка течёт… Мама растрогалась, щелкнула сына на мобильник, да и повесила у себя на стенке в соцсети вместе с фото в младенческом возрасте - типа вот он какой, все такой же дитятко. С днем рождения, роднуля. Как думаете, что парню было в классе через час, когда он пришёл в школу?

Комментарии и издевки. Эта фотография обошла всю школу и статус парню точно не подняла. Фото скопировали, дорисовали, у нас дети умеют это делать, и сделали такой жуткий шарж, что смотреть тошно. А мама-то и не подумала, мама же считает, что она раз разместила на своей стене, никто ее не видит, кроме тех, кто ее сыночка любит…»

Но, помимо ребенка, в уязвимом положении оказывается и сам взрослый. Это вопрос просто технический.

Так, например, при создании аккаунта в ВКонтакте единственную информацию о ченловеке, которую можно проверить - это номер телефона. Можно использовать любое фото на аватарку, любое имя или прозвище, любую дату рождения, а проверяемся только номер телефона. Но у ребенка нет своей личной sim-карты, личного номера, и не может быть до 18 лет – оператор просто не заключит с ним договор оказания услуг мобильной связи. Поэтому мы, родители, оформляем «симку» на себя, а телефон отдаем в пользование отпрыску.

«При оформлении договора на новую «симку» мы указываем все свои данные, - напоминает Геннадий Сараев. - И весь этот объем информации, который «привязан» к телефону, передаются в руки кому? Ребенку. Ребенок «ползает» по Интернету от имени кого? Взрослого. Совершает сделки, передает персональные данные, соглашается с какими-то условиями… А потом родитель голову ломает, почему ему звонят из банка…».

Сегодня ребенок стал не только потребителем информации, но и производителем информационного продукта, и стремится на этом заработать, напоминает омбудсмен. Подросток сделал видео и выложил его в сеть, чтобы получить деньги. Девочка 14 лет решила поднять свой статус, и выкладывает полуобнажённую фотографию в чате класса, чтобы привлечь внимание мальчиков. Фотография облетела полмира…

Бороться с Интернетом бесполезно. Это новая реальность, и нам в ней жить. Все, что остается – учить своих детей правилам этой жизни с точки зрения безопасности, и самим соблюдать эти правила.

Текст: Максим Берштейн

Комментарии