Общество
Детский омбудсмен Карелии озвучил неудобные вопросы про общественно-полезный труд в школе

Школьников Карелии с 1 сентября собираются привлекать к общественно-полезному труду. Уже сейчас мнения родительской общественности по этому поводу разделились. Свои сомнения по поводу нововведения высказал и детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев.

«Белые пятна»

«Я не очень понимаю, каким образом общественно-полезный труд будет «вписан» в образовательную программу, которая должна сформировать определённую функциональную грамотность. Образовательная программа предполагает изучение предметов: русского языка, литературы, ИЗО, физкультуры и других. В рамках какого предмета можно будет заниматься общественно-полезным трудом?

В рамках обучения профессии можно учить ребёнка определённым трудовым навыкам. К примеру, мы можем в рамках профориентации, говоря о профессии ландшафтного дизайнера, научить ребёнка огородничеству, цветоводству, формированию грядок и клумб. Другим навыкам школьников можно научить в рамках ознакомления с той или иной профессией.

Сложнее дела обстоят с уборкой классов.  Есть определённые требования Роспотребнадзора к качеству уборки. Кто по итогу будет спрашивать за качество? Уборщица или специалист клининговой компании несёт ответственность за качество в рамках трудового договора.

В моем понимании общественно-полезный труд вписывается исключительно в предпрофессиональную подготовку», – высказал мнение Геннадий Сараев.

Советские времена – в прошлом?

 

Уполномоченный по правам ребёнка в Карелии уверен, что времена изменились:

«Мне сейчас кажется, что предложение по возрождению общественно-полезного труда исходило от людей, которые исходили из того опыта, который им дала советская школа.

При этом советская школа кардинально отличается от российской. Перед советской школы были поставлены другие задачи, в частности, одна из главных задач заключалась в формировании коллектива. Общественно-полезный труд как раз этому способствовал. Также он помогал формировать образ советского человека. Так, дежурства по школе и классу способствовали формированию ответственности и умению разграничивать полномочия. Были старшие, младшие, дежурные по столовой, этажам и не только. Немаловажную роль играло и то, что вся общественно-полезная деятельность осуществлялась на добровольных началах.

Сейчас время и приоритеты изменились. Даже у родителей школьников нет единого мнения по поводу общественно-полезного труда.  Если родители считают, что школа должна воспитывать и образовать, то они поддержат подобного рода нововведения. Но есть другая категория родителей, которые не понимают, почему их дети в школе должны заниматься чем-то, помимо учёбы. На мой взгляд, без диалога с родительской общественностью по данному вопросу просто не обойтись.

К тому же у нас многие вещи монетизированы, дети научились смотреть иначе на свои затраты времени, учитывать и денежную составляющую. В современной школе у многих детей возникнет вопрос, почему они бесплатно должны выполнять какой-то труд, особенно если раньше за него кому-то платили, что по итогу детям даст новый опыт, где пригодятся полученные знания. Возникает закономерный вопрос, как удастся для стольких детей сразу сделать эту деятельность привлекательной и добровольной, чтобы они серьёзно относились к своим обязанностям. Не нужно ли будет потом за детьми переделывать всю работу?»

Сложности в реализации

При этом детский омбудсмен не считает идею общественно-полезного труда в школах плохой. И подчеркивает, что она не идёт вразрез с правами и свободами детей.

«Идея внедрить общественно-полезный труд хорошая, её можно грамотно реализовано. Но у нас практически любая хорошая идея становится провальной, когда не продуман механизм реализации. Чтобы в наши школы внедрить общественно-полезный труд нужно будет пересмотреть Федеральный образовательный стандарт.

Все реформы, которые проводились в сфере образования в последние годы, привели к тому, что у нас разделены виды деятельности. Школа у нас занимается образованием, медицина – лечит, социальная сфера заточена на оказание социальных услуг. Поэтому в школах возникли проблемы с медицинскими кабинетами. Оказалось, что в штате у образовательного учреждения не может быть стоматолога, врача или фельдшера. Медицинские кабинеты пришлось передать медучреждения, получать на них лицензии. Аналогичная история – с питанием. В госзадании нет ни слова про питание, медицину, уборку.  Одноканальное финансирование, которое идет от Министерства образования, предполагает лишь затраты на образовательную программу. Все остальные средства: на уборку, отопление, содержание здания в порядке – выделяет муниципалитет.

 Школа сегодня оказывает образовательную услугу. Качество оказываемой услуги оценивается с помощью измерительных материалов. Одни из ключевых измерительных материалов – ЕГЭ и ОГЭ. Как в рамках ЕГЭ поможет оценить результаты общественно-полезного труда?

Может быть, школы сумеют сориентироваться. Однако не стоит забывать и о том, что в Карелии остро стоит проблема педагогических кадров. Кто будет всё это организовывать? Поддержат ли инициативу в частных школах, которые есть в Петрозаводске?

С эмоциональной точки зрения я выступил бы за эту инициативу: труд полезен, я сам трудился; с рациональной – остаётся слишком много вопросов, нужно тщательно продумать, как и кто будет регулировать отношения между школой, родителям и детьми»,  – сказал в заключение Геннадий Сараев.

Текст: Ксения Сорокина

 

Комментарии

Сайт factornews.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом factornews.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение