Фото: "Фактор"
Происшествия
Что вы наделали?!

Такой вопрос задал следователям адвокат Петрозаводска Владимир Гордин, увидев своего 19-летнего подзащитного в крови и синяках.

История, которая произошла с 19-летними помощниками администратора (будем называть их охранниками) ресторана «Каудаль» в Петрозаводске может повергнуть в шок неподготовленного читателя, но замалчивать ее не будем.

Подробности произошедшего журналисту «Фактора» рассказали родители избитых молодых людей. Правоохранители, в свою очередь, от каких-либо комментариев отказались, отметив лишь, что по факту случившегося у них проводится служебная проверка.

В распоряжении редакции есть видео, на которых запечатлен момент инцидента, и отдаленно видно, что произошло в ту ночь в «Каудале» между охранниками и предположительно нетрезвыми сотрудниками МВД в штатском.

Ресторанные гости из МВД, или Роковая ночь

Итак, в ночь на 7 декабря 2024 года трое сотрудников МВД Карелии в штатском отдыхали в ресторане «Каудаль», расположенном в торгово-развлекательном центре на проспекте Ленина в Петрозаводске. В какой-то момент предположительно нетрезвые правоохранители захотели общения и пошли в народ на танцпол. Подполковник Борик скандалил у барной стойки, после начал задевать посетителей ресторана, которые в результате обратились к охранникам с просьбой оградить их от такого гостя (камера заведения снимала поведение Борика).

Охранники – молодые ребята 19-23 лет попросили разгулявшихся гостей из МВД покинуть заведение, но они уходить отказались. После продолжительного разговора охранников и гостей из МВД в штатском у выхода из ресторана камера запечатлела, как подполковник Борик пытался нанести удар одному из помощников администратора, но промахнулся.

Чтобы не развязалась драка, второй охранник блокировал действия Борика, обхватив его со спины. В этот момент на помощь своему другу и коллеге Борику поспешил Мартынов – второй сотрудник ведомства, также отдыхавший в «Каудале». Во время инцидента оба полицейских оказались на полу, где их в таком положении и удерживали охранники до приезда бойцов Росгвардии.

Видео показывает, что охранники пытались выстроить диалог с гостями из МВД, но на 4.38, в левом нижнем углу при развернутом кадре можно увидеть начало инцидента, как Борик замахивается на охранника и его пытаются остановить. Момент падения уже можно посмотреть на втором видео.

Все происходящее фиксировала камера видеонаблюдения. По приезде росгвардейцев выяснилось, что подполковник Борик не может подняться, так как испытывает боль в ноге. Позже врачи Республиканской больницы скорой и экстренной медицинской помощи установили у подполковника перелом. Пострадавший же страж порядка, в свою очередь, заявил, что ногу ему сломали преднамеренно, во время избиения. Но на камере видеонаблюдения видно, что охранники никуда не двигались с момента падения полицейских до приезда росгвардейцев.

 Инцидент завершился для Борика в больнице скорой помощи, откуда он ушел, отказавшись от госпитализации. Друзья подполковника также покинули ресторан с бойцами Росгвардии, а охранники вернулись к своим обязанностям, где, доработав смену, разошлись по домам.

Тогда еще никто из пяти молодых людей не знал, что ночь 7 декабря станет для них роковой.

Тем временем подполковник полиции Борик обвинил охранников в нападении на него и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью – п «а» ч.3 ст. 111 УК РФ, поэтому уже утром на следующий день после инцидента адвокат ресторана «Каудаль» Елена Шаланина и администратор заведения были вызваны в Следственный комитет для объяснений ситуации, также у них взяли номера телефонов всех охранников, которые работали в ночную смену.

«Следователи сказали, что сами хотят разобраться в ситуации исключить все недоразумения», - пояснили журналисту в ресторане.

Ответный визит не заставил себя долго ждать. И уже 12 декабря люди в масках пришли за ребятами. Визит группы задержания на всю жизнь запомнят родные охранников.

«Если он ночью умрет, будете виноваты вы»

Одним из первых задержанных был 19-летний Руслан Гусейнов. Рассказ о произошедших событиях его маме давался с трудом – ужас и слезы от несправедливости и беспомощности не давали говорить, ей помогала родная сестра, крестная мама Руслана. Так вдвоем они дали журналисту картину случившегося.

- Мой сын при задержании находился у своей девушки в квартире. 12 декабря в 8.50 люди в масках зашли в дом. Постучались, Руслан попросил время одеться, но в ответ услышал, что если он прямо сейчас дверь не откроет, то они ее просто выбьют. Они влетели. Мой сын поднял руки вверх с открытыми ладошками… Он не сопротивлялся. Его повалили - и началось избиение. Их было 10 человек на одного 19-летнего мальчика. Хотели увезти в чем был, но потом дали одеться. Девушку Руслана положили на пол в трусиках. Снимали на видео. И потом начали все обыскивать. Нашли газовый баллончик и альпинистский карабин для пикника, но написали, что это кастет. Ушли, оставив на ковролине лужу крови. Руслана вывели и кинули в багажник LADA Priora. Повезли в МВД на Кирова и там 5 часов адски допрашивали. Что только ему не говорили. Его били: у него сотрясение мозга, сочетанная травма, у него ушибы брюшной стенки, у него повреждена нога, он на нее наступить не мог, и закрытая черепно-мозговая травма (все документы медицинские есть).

Такие приемы использовали: он был в наручниках, они ставили его на колени и пятки выворачивали моему мальчику. Нога была повреждена. Мы когда к врачу приехали, не понимали, что с ногой - гематомы нет, икроножная мышца вся каменная. Наш ребенок сильный, не хотел нам ничего говорить, но потом рассказал, что было. Это адская боль. Без адвокатов допрашивали. Просили дать показания. Он сказал, что говорить будет правду и с адвокатом, - так рассказали мама и тетя Руслана о задержании и показали его фото после допроса.

«Тело показывать не буду, но там следы от элетрошокера на спине. Это адвокат фотографировал в тот же день в Следкоме», - пояснила мама Руслана.

Через 5 часов Руслана привезли в Следственный комитет, куда приехал уже адвокат Владимир Гордин. Он, когда его увидел, сразу спросил: «Что с тобой сделали?». «Меня избивали», - сказал Руслан.
«Вы что наделали!?» - спросил адвокат следователей, но ему никто не ответил.

По словам родных, из Следкома Руслана повезли на Курганский проезд в изолятор в МВД, но там его сразу брать отказались, так как он был сильно избит, потом все же оформили. А 13-го был суд.


«О времени заседания в суде мы ничего не знали, мы караулили у суда. Материнское сердце вело туда, я никуда не уезжала. Слава богу, судья Ткач увидела ребенка моего и пожалела. Он пытался вставать на ее вопросы, держась за клетку. Она спросила: «Вам больно». Он просто кивнул головой. И судья разрешила ему отвечать сидя. Следователь там был очень молодой Всеволод Игнатенков, прокурор Луценко», - вспомнила мама Руслана - Татьяна.
Судья Ксения Ткач избрала для Руслана меру пресечения в виде домашнего ареста и освободила из-под стражи в зале суда.

«Мы пошли в Следком с Русланом и адвокатом. Они не давали нам получить первую медицинскую помощь. Они нас вели прямо за браслетом на Станционную. Я за следователем шла по пятам и просила бумагу, чтобы разрешили вызвать скорую: ребенок был в тяжелом состоянии, я понимала, что ночью может что-либо случиться. По голове были удары, в ушах была кровь... Следователь постоянно кому-то звонил и говорил, что мы просим медпомощь. Я это лично слышала. Ему сказали: дашь в понедельник. Он поворачивается и говорит: «В понедельник». Я ему сказала: я вам ночью позвоню, я к вам завтра в субботу приду, в выходной, я все равно вызову скорую помощь ребенку. Если он ночью умрет - будете виноваты вы. И только после этой фразы он как-то более-менее по-человечески на нас среагировал. И сказал: давайте по факту. Мы приехали, парня раздели, увидели - и вызвали скорую. Приехала скорая и сказала, что надо ехать в больницу для дальнейшего осмотра.


Республиканская больница скорой помощи / ВК

После звонка следователю нам разрешили выехать к врачам. Когда решался вопрос о госпитализации, Руслан умолял не оставлять его в больнице. Он боялся, что за ним снова придут. Мы отказались от госпитализации и привезли его домой. А 16-го вновь пришлось вызывать скорую, так как из-за сотрясения была сильная рвота. Нам провели допобследование, выписали лекарства, дома долечивались», - эту часть рассказа взяла на себя тетя Руслана, так как мама уже не могла говорить, плакала.

Дальше в диалоге пошли обрывистые воспоминания случившегося: мама Руслана рассказала, что, находясь под домашним арестом, надо вовремя к следователям приезжать. А если нарушишь и куда-то ко времени не успеешь, то это будет считаться нарушением и поводом для изменения меры пресечения, то есть могут обратно в СИЗО забрать.

«Мы живем в Ужесельге, до города еще добраться нужно, муж на работе, на руках еще двойняшки 4-летние. Следователь звонил всегда впритык: если допрос в 16.30, то могли позвать в 16.00. Мы всегда были готовы прыгнуть в машину и ехать, лишь бы не опоздать. Мы ничего не нарушили, все делали, как положено», - в слезах рассказывала Татьяна.

Крестная вспомнила, что когда домой Руслана забирали, то он сел в машину на переднее сиденье, а она сзади.
«Я крестная мама. Я его с пеленок воспитывала. Я с 7 лет не помню его слез. А тут через кресло его начинаю обнимать, а у него плечи трясутся. Руслан, не плачь, пожалуйста. Вы представляете, что надо сделать, как сломать 19-летнего мальчишку, чтобы он заплакал. Наш ребенок», - рассказала тетя Руслана.

Судмедэкспертизу Руслану разрешили сделать только через 10 дней после всех событий и допросов, когда видимые и невидимые травмы были некритичными.

А пока Руслан дома лечился, подполковник Борик обратился в Верховный суд с иском об изменении меры пресечения Руслану с домашнего ареста на стражу, аргументируя свое желание тем, что обвиняемый Гусейнов может сбежать в Азербайджан.

Уже 17 января судья Верховного суда Алла Раць изменила решение Петрозаводского горсуда и взяла Руслана под стражу, надев наручники в зале суда.

«Дочка плакала. Они светили ей фонариком и спрашивали: что ты скажешь про своего братика»

Кроме Руслана – главного обвиняемого, по версии следствия, – 12 декабря были задержаны и приведены на допрос его друзья-охранники, которые также работали в ту роковую ночь.
Ранним утром, в 7.30, в квартиру Максима в буквальном смысле ввалилась группа задержания: они выбили двери вместе с коробкой.

«Говорят, что стучались, но у нас две собаки, они бы в любом случае среагировали, полаяли… - в недоумении рассказывала мама Максима – Александра. - Потом узнали, что они и домофон выломали. У нас камеры на доме стоят, поэтому их приезд мы потом посмотрели. Их было 9 человек: трое в масках, остальные из МВД и Следкома, плюс двое понятых. Я оделась. Они уже в комнате положили сына на пол, наступили ему на шею и поинтересовались: ну как, хорошо, когда у тебя на шее кто-то стоит?! Зашли в комнату к моей несовершеннолетней дочери, хотя я просила ее не пугать, так как у нее проблемы с сердцем и мы как раз готовились выезжать на операцию в Москву. Но они как специально, залетели в комнату, светили фонариком в лицо, кричали: «Лежать!». Спрашивали: что ты скажешь про своего братика. Мне сказали, что такие, как мы, рожают таких ублюдков».

По словам Александры, весь дом у них перевернули, что искали, не сказали.
«Телефоны забрали и у меня, и у сына, включили авиарежим. У дочки оставили, так как у несовершеннолетних без разрешения ничего забирать нельзя, - объяснила мама Максима. – Сыну моему тоже, как и Руслану, 19 лет. Его запихали в машину и увезли, сказали, что на Куйбышева, 7. Но когда мы с адвокатом Николаем Флегановым поехали его искать, то оказалось, что он на Кирова. Забрала я своего ребенка в 20.00. Он рассказал, что его заставляли дать показания на Руслана, что он ногу сломал подполковнику. Но Максим отказался. Они ему, как он рассказал, несколько раз солнечное сплетение пробивали. Он спросил, за что. Ответили: для профилактики».

Когда Александра забрала своего сына домой, то на следующий день они в поликлинике сделали МРТ и медобследование.
«У моего сына смещение второго шейного позвонка. Благо, не сломали. Ребенок спортсмен. Дочка испытала такой стресс, что до сих пор боится оставаться дома одна», - поделилась своей историей мама охранника из «Каудаля».

В ходе беседы с журналистом Александра уже в конце вспомнила, как ей сын рассказал, чего испугался больше всего: «Они давили на него психологически. Один взял телефон и сказал, что готовьте «петушатную камеру, мы сейчас молодого, красивого приведем». Вот тогда Максиму стало страшно».

На сегодняшний день Максим проходит по делу свидетелем. Защищает его Николай Флеганов.

«Били сильно. Я бы тоже, наверное, не выдержал»

- так сказал папа Саши – Александр. Он был одним из самых эмоциональных участников диалога и не особо выбирал выражения, описывая ситуацию, в которой оказался его сын Санька, друг Руслана.

За Саней тоже приехали 12 декабря, только не рано утром, а в 11.00 где-то, так как они с друзьями на турбазе были в Верховье.
«Они ворвались на территорию базы, начали бить всех без разбора. Саша сказал, что сразу лег, не сопротивлялся. Они кинули его в УАЗик, поставили на него ноги и электрошокером долбили до Петрозаводска. Эти 30-40 минут, пока ехали. Они привезли в следственный и до 17.00 выбивали показания на Руслана, что он наносил удары этому подполковнику .... Борику, который вел себя, как … выкинул удостоверение, которое Руслан потом поднял и отдал администратору, - рассказал папа Саши. – У моего Саньки шейный позвонок поврежден, сотрясение мозга, травма ноги. Он спортсмен, учится в Училище Олимпийского резерва. Заканчивает. Они ему карьеру испортили. Он кандидат в мастера спорта. Сейчас шея нерабочая, ходит в ошейнике этом, колено нерабочее, только ногу поправили и начали на соревнования ездить, а теперь снова выпал из спорта. Грудная клетка побита – он весь синий был, когда я приехал к нему. Они его психологически сломали. Электрошокером ногу прострели, она у него онемела. Они знали,  что он занимается тхэквондо, а это такой вид спорта, где нужны ноги. Били сильно, я бы тоже, наверное, не выдержал. Он там подмахивал все, что давали».

В этот момент мама Руслана заплакала в голос: «Я понимаю, я не держу зла».

По словам отца 19-летнего Саши, медэкспертизу сыну разрешили сделать, как и другим, спустя неделю. Но они сами на следующий день поехали и прошли медобследование.

«Саня плакал, представляете, 19-летний парень плачет?!» - эмоционально рассказал Александр.

Сегодня Саша продолжает восстанавливаться, чтобы вернуться в спорт. По делу он проходит как свидетель. Защищает его адвокат Роман Масалев.

За что с нашими детьми так поступили?

Из задержанных тогда, 12 декабря, был еще охранник Дима – это ему вместе с Русланом в суде меру пресечения избирали. И как сказал его адвокат Виктор Бережной, отпустили с обязательством явки.

В конце разговора с журналистом родители молодых охранников задавали вопросы, на которые хотели бы получить ответы: За что так поступили с нашими детьми? Кто за это должен ответить? Почему посадили за решетку Руслана, который не участвовал в потасовке?

Родители писали обращения в Генпрокуратуру РФ, в прокуратуру Карелии, в Следком России и Следком Карелии, уполномоченным по делам человека в Москву и нашему омбудсмену – у всех просили защиты, но в ответ получили лишь сообщения, что взято на контроль, проводятся проверки, разбираются. Из официальных представителей с ними никто не связывался, не разговаривал.

На сегодняшний день Руслан Гусейнов заключен под стражу до 8 апреля по обвинению в нападении на полицейского и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью – п «а» ч.3 ст. 111 УК РФ. По данной статье законом предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы.

Защищают Руслана Гусейнова адвокаты Владимир Гордин и Михаил Ямчитский.

Мама Руслана умоляет помочь вернуть сына домой. 

Видео компании "Ника+" из коридора Петрозаводского горсуда, 5 февраля, когда судья Степан Сергеев продлил Руслану  меру пресечения в виде заключения под стражей до 8 апреля.

Ира Меркова

Комментарии