Фото: Как скоро ассортимент барных стоек вернется к советским стандартам? Фото: Борис Семенов, vk.com/semenovborisphoto
Что наливают клиентам в барах Петрозаводска в условиях санкций

Оказывается, индустрия вовсе не скукожилась – она просто подорожала

На днях мы взяли на себя смелость порассуждать о том, почему в барах России не сработало импортозамещение – на примере обычного коктейля «джин-тоник». Вывод неутешительный: отечественный производитель не смог заменить импортную алкогольную и даже безалкогольную продукцию хорошего качества, подававшуюся в питейных заведениях страны и Карелии в частности. Но, как выяснилось, никто и не собирался этого делать.

Тонкости круговорота напитков в пабе объяснил владелец петрозаводского бара «3/4» Дмитрий Макаров. Он сразу подтвердил наши дилетантские выводы: импортозамещения в сфере его деятельности действительно нет, потому что оно либо невозможно технологически, либо не нужно… потребителю.

По словам Дмитрия, первый шок от санкций давно прошел, и продукция снова начала поступать в страну по «параллельному импорту». Практически все позиции вернулись, за исключением некоторых, которые для гурманов. К примеру, не купить больше ликер «Lillet Blanc» - но кто это заметил? Ушли некоторые абсенты, ушла часть текилы – но остались другие бренды, поэтому широкий рынок практически не заметил потерь.

Отечественный производитель выставил в продажу российские джины и скотчи, но завсегдатай хорошего бара никогда не снизойдет до такого продукта. И дело даже не в плохой работе и экономии на ингредиентах – хотя именно это зачастую разваливает наши предприятия.

Читайте по теме: «Карельский бизнес губят жадность и лень» 

В данном случае у желающих просто нет реальной невозможности сделать хороший продукт. Это не касается вин, с ними вопрос в стране решен, отечественные вина имеются на любой вкус. Но что касается крепкого алкоголя, то здесь беда.

«Когда маленькая семья где-нибудь в Норвегии сидит и делает свой биттер (крепкий алкогольный напиток с горьким вкусом – ред.), то она может спокойно продавать его на весь мир, - приводит пример Дмитрий. – У нас в России такой возможности нет. Мы никогда не обустроим домашнюю вискокурню, потому что лицензия в год стоит 150 миллионов рублей. Кроме того, для этого нужно дорогостоящее спецоборудование. На покупку лицензии по перевозку спиртов - еще 10 миллионов в год. Плюс жесточайший надзор…»

По мнению владельца бара, сейчас рынок наполнен очень большим количеством отечественного ширпотреба - а-ля импортазамещаемого. Но он не замещает тот рынок, который был. И те же коктейли на основе ликеров в принципе есть, но доступны куда более узкому кругу потребителей, потому что ликерная часть стала стоить космических денег: подорожание с 1200 до 2500 рублей за бутылку.

А вот что касается того же тоника, который в России не горький, а сладкий, то здесь ситуация принципиально иная: рынок отрегулировал.

«У нас рынок ориентируется не на вкус, а на спрос, - объясняет Дмитрий. – Из  тысячи человек есть только пятьдесят, которые используют индиан тоник по назначению: пьют его с джином. И есть девятьсот пятьдесят человек, которые хотят вкусный лимонад. А лимонад для нашего населения должен быть сладким. И здесь вопрос закрывается просто автоматически.

Это то же самое, как замена кампари (горький ликер красного цвета на основе ароматических трав и фруктов – ред.) либо апероля (итальянский горький аперитив ярко оранжевого цвета из горечавки, ревеня, цинхоны и других ингредиентов – ред.) на наши отечественные штуковины, которые стоят 300 рублей. Вопрос: какие последствия у организма будут после употребления всего этого? Никто никогда не делал исследований касаемо того, что будет, когда мы вот эту бормотуху смешаем с водкой. А все смешивают…»

Итак, вывод: либо менять свой вкус, либо готовить деньги. Безалкогольные напитки нужного вкуса можно заказать на маркетплейсах (от 150 рублей за банку 0,33), а вот спиртное остается клянчить у друзей и родни, все еще посещающих заграницу. Прямо как в старом добром СССР, по которому так ностальгировала изрядная часть населения нашей страны. Ну что ж – вот он, наслаждаемся…

Текст: Максим Берштейн

Комментарии

Сайт factornews.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом factornews.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение