Выяснили, как поступать тем, кто нашёл у себя во дворе, квартире или подъезде осиное гнездо. Сколько стоит избавление от насекомых и почему лучше не использовать духи, если решили справиться с осиным гнездом своими силами.
Неприятная находка
Во время прогулок на свежем воздухе нередко жители Карелии могут встретить жалящих насекомых — ос. Кто-то к ним относится нейтрально, у кого-то они вызывают страх, но измененным остается тот факт, что на улице территорию с осами приходится делить.
Куда неприятнее, если встреча с осами происходит в собственной квартире: порой насекомые случайно попадают в жилище человека и через определенное время покидают его, но иногда могут задержаться и стать новыми, нежеланными соседями. Жужжащие предпочитают сухие и безветренные места, поэтому не побрезгуют соорудить гнездо в подъезде, на балконе и даже в комнатах.
Скрытая угроза
По информации Роспотребнадзора, гнезда бывают открытого и закрытого типа. В первом случае оно может находиться в жилых домах на чердаках, под стрехами крыш, карнизами, ставнями, на открытых террасах, балконах, а также в дворовых постройках — сараях, туалетах, гаражах, беседках. Во втором случае заметить осиное гнездо можно не сразу, ведь оно может расположиться под покрытиями крыш, под обшивкой стен, различными утеплительными материалами, в водосточной трубе.
Понять, что перед вами осиное гнездо, достаточно просто: оно представляет из себя сферу, а на начальных этапах создания — полусферу. Как правило, серого оттенка. Этот своего рода «шар» будто обмотан пергаментной бумагой. Вначале осиное гнездо не испугает своими размерами, но поскольку насекомые очень старательные, то могут в кратчайшие сроки отстроить свое жилище до размера баскетбольного мяча.
Опасность ос заключается в их укусах, так как яд этих насекомых может вызывать сильные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.
Куда бежать?
В понедельник, 10 июля, в паблике «Подслушано в ПТЗ | Петрозаводск» появился пост местного жителя, который заметил осиное гнездо вблизи подъезда многоквартирного дома. У горожанина тут же возникло несколько вопросов.
«Появилось гнездо ос у подъезда многоквартирного дома, звонили в СЭС — оказывается, уничтожение теперь за плату. С каких пор государственная служба (чьи работники получают зарплату, кстати) берёт деньги за свои прямые обязанности? Чем осы отличаются от крыс, например? Или всем ужаленным обращаться в суд за компенсацией?» — написал петрозаводчанин.
Мы решили выяснить, что делать жителям Карелии, в частности Петрозаводска, если они обнаружили осиные гнезда внутри строений или в непосредственной близости от них.
Помоги себе сам?
Оказалось, что государственной структуры, которая могла бы решить эту проблему, нет. В администрации Петрозаводска нам рассказали, что существует два варианта развития событий.
Если осы решили поселиться в квартире, то вопросом по уничтожению гнезда должен заниматься собственник. Ему прямая дорога к «частникам», которые справятся с непрошеными гостями. Если же гнездо появилось на территории общего имущества в многоквартирном доме, то следует обратиться в свою управляющую организацию. При этом в случае, когда управляющая организация проблему не решила, жильцы могут сообщить об этом Госкомитету Карелии по жилищному надзору, специалисты которого проведут надзорные мероприятия.
Без парфюмерии и яркого света
Роспотребнадзор не рекомендует снимать осиные гнезда самостоятельно, однако если других вариантов не остается, то в ведомстве дали несколько советов по уничтожению непрошенных соседей.
Во-первых, обработкой лучше заняться в прохладные дни, поскольку осы активнее и агрессивнее в теплую погоду. Стоить помнить и о времени — подойдет раннее утро или поздний вечер, когда насекомые вялые. Во-вторых, необходимо надеть плотные перчатки, резиновые сапоги и защитную одежду — она должна закрывать голову, шею, кисти рук.
«Не следует перед обработкой пользоваться парфюмерией и употреблять спиртные напитки, так как осы агрессивно реагируют на резкие запахи. При обработке не следует использовать карманный фонарик или другой источник света, так как это может спровоцировать активность ос», — отметили в Роспотребнадзоре.
Цена свободы
Если инстинкт самосохранения буквально вопит о том, что бороться с осиным гнездом своими силами и средствами идея так себе, то здесь помогут профессионалы.
Цены на такие услуги разнятся. Например, в Петрозаводске избавить от осиных гнезд могут в среднем за 2 тысячи рублей. Самый дешевый вариант, который нам удалось найти, обойдется в 1000 рублей, самый дорогой — 3 500 рублей. Не всегда на сайте указана точная стоимость услуги, поскольку на ценообразование влияет площадь помещения: в той же квартире уничтожить полосатую семейку дешевле, чем на дачном участке. При этом специалисты учитывают и доступность осиного гнезда.
Текст: Анастасия Реккаро
Комментарии