Турбаза «Уя» теперь известна только любителям загородного отдыха, хотя еще несколько лет назад здесь отдыхали дети
Мы уже рассказали о том, как Карельский кадетский корпус им. Александра Невского поменял свою загородную базу «Уя» на бывший детский лагерь «Айно» — правда, сегодня закрытый и неэксплуатируемый.
Читайте по теме: «Лагерь „Айно“ под Петрозаводском вряд ли успеют открыть через год»
Но теперь нас, очевидно, ждет череда судебных скандалов из-за дележа имущества базы, переданной в аренду частной фирме.
Товарищи без прибыли
Свое начало история берет в 2006 году, когда принадлежащий Петрозаводску лагерь «Уя» приходил в упадок ввиду отсутствия финансирования. Тогда в правительстве Карелии нашли оригинальный выход для того, чтобы не просто сохранить загородную недвижимость, но еще и развивать его, а также давать возможность отдохнуть детям.
Сначала лагерь передали в собственность республики, а оперативное управление доверили Кадетскому корпусу. Затем министры образования и экономразвития нашли инвестора — туристическую фирму, с которой заключили так называемый Договор о совместной деятельности без извлечения прибыли, проще говоря — договор товарищества.
Предметом договора стала «совместная деятельность сторон по реализации совместных программ, проектов с целью достижения некоммерческих целей, а именно: развитие и обустройство территории спортивно-оздоровительного лагеря… организацию на его базе спортивной и военной подготовки воспитанников „Карельского кадетского корпуса“, оздоровления и отдыха работников образования, соревнований по летним и зимним видам спорта, проведения и учебно-тренировочных сборов, массовых мероприятий, развития туризма».
Условия товарищества были такими. Государство предоставляло имущественный комплекс, а фирма — персонал, оборудование и, главное, деньги — на подготовку проектной и разрешительной документации, на расчистку земельного участка, на строительство спортивно-оздоровительных сооружений. Проще говоря, частник освобождался от уплаты аренды, но брал на себя все расходы по содержанию базы, реконструкцию старых и строительство новых объектов, а также проживание, питание и отдых воспитанников Кадетского корпуса — и не только их.
Как свидетельствуют документы, за два первых года действия договора фирма-инвестор отремонтировала старые корпуса и баню, построила еще одну баню, проложила инженерные коммуникации. В последующие годы были построены 7 коттеджей, кухня с банкетным залом, 2 беседки, проводились работы по благоустройству.
База "Уя" сегодня. Фото Максима Берштейна
Всего за 15 лет работы товарищества компания вложила в «Ую» 50 миллионов рублей только на строительные и ремонтные работы. Количество объектов на территории выросло практически вдвое.
Потеря интереса
Впрочем, особо активно кадеты здесь не отдыхали, хотя до начала пандемии приезжали регулярно, это отражено в документах.
Причина, как говорит директор Кадетского корпуса Дмитрий Ефимов, состоит в том, что это был все-таки не лагерь. Компания построила отличную базу отдыха для взрослых, но не полноценный детский лагерь круглосуточного пребывания, требования к которому определяются Роспотребнадзором.
Высказывать какие-то претензии к инвестору на этот счет ни кадеты, ни Минобраз не собираются. Все объекты строились на их глазах, официально принимались в эксплуатацию, на все работы были получены необходимые согласования, никаких замечаний и новых требований не возникало — это подтверждается дополнительными соглашениями, регулярно подписываемыми обеими сторонами товарищества. А требования к строительным объектам у нас меняются достаточно часто, чтобы не успеть за ними угнаться. Достаточно вспомнить историю многострадального детского сада в петрозаводской «Скандинавии», который власти не могли открыть шесть лет.
Читайте по теме: «Почему власти много лет не выкупали детский сад на Древлянке»
Как бы то ни было, по истечении 15-летнего срока договора республика решила его не продлевать. Чиновников в принципе можно понять: дети на государственной базе не отдыхают, и бизнесмены используют ее просто для зарабатывания денег, причем никаких доходов в бюджет не вносят. Товарищество распалось. Но расставание из интеллигентного быстро перешло в скандальное, о чем в следующей публикации.
Текст: Максим Берштейн
Комментарии